14 января 2012

Россия ратифицировала пенсионный договор с Эстонией

Договор между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения Государственная дума РФ ратифицировала 13 января.

Договором предусматривается, что назначение пенсий гражданам РФ и Эстонии, лицам без гражданства, проживающим на территории этих государств, а также членам их семей осуществляется с учетом пенсионного стажа, приобретенного на территории РФ и Эстонской Республики, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Это позволит с 16 ноября 2011 года предоставить пенсионные права гражданам России, проживающим в Эстонии, до наступления пенсионного возраста по эстонскому законодательству, а также реализовать право на пенсию за периоды трудовой деятельности на территории Эстонии гражданам России, получающим военную пенсию за выслугу лет.

Договор имеет большую социальную значимость", - отметил заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

В свою очередь глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уточнил, что конвенция защитит интересы около 72 тыс. человек.

Autor: dv. ее

Самое читаемое