17 января 2012
Поделиться:

Ни пяди земли чужакам?

Завтра парламент в очередной раз рассмотрит законопроект 108 SE о внесении изменений в закон об ограничении приобретения недвижимости.

Этот законопроект предусматривает ограничения на приобретение земельных участков лицами, не являющимися гражданами Эстонии или стран ЕС. На обсуждении законопроекта в первом чтении он вызвал массу нареканий со стороны оппозиционных партий, которые видят в этом очередную дискриминации в отношении жителей Эстонии с серыми паспортами.

Представитель IRL упомянул в качестве оснований для проведения таких изменений угрозы для безопасности Эстонии, которые кроются в приобретении земли гражданами третьих стран. Соцдем Евгений Осиновский спросил у докладчика, представлявшего законопроект в первом чтении: «Хотелось бы понять, какие такие риски для безопасности страны возникают из-за того, что долговременный житель Эстонии, не имеющий гражданства, купит 0,2 га земли?».

Центристы интересовались тем, как будут приниматься решения о выделении земли в исключительных случаях, то есть за заслуги. Михаил Стальнухин сказал на обсуждении, что в параграфе 10 законопроекта сказано, что в случае наличия достаточных оснований правительство своим распоряжением может дать разрешение на приобретение  объекта недвижимости физлицу, которое на это приобретение в общем порядке права не имеет, то есть не является гражданином одной из стран-членов Евросоюза.

«Возникает вопрос о том, что является достаточным основанием? Скажем, инвестирование 65 000 eвро – это достаточное основание для того, чтобы лицо избежало ограничений на приобретение земли? Очень многие эстонские законы написаны так, что их легко обойти. Легко обойти и ограничения в праве приобретения земли.  Как показала практика, какому-нибудь мафиози из Владивостока или Подольска достаточно связаться с деятелями из IRL, заплатить нужным людям и вид на жительство вместе с фирмой в Эстонии у него кармане. Фирма может свободно скупить хоть десятки гектаров.  Если уж говорить об интересах госбезопасности в связи с земельной темой, то куда опаснее привлечение в экономику страны денег мафии – хоть русской, хоть колумбийской, без разницы. Правящим партиям стоило бы озаботиться именно этим вместо того, чтобы ограничивать в правах долговременных жителей» - отметил депутат.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ