17 января 2012
Поделиться:

Знание языка отменяется?

Для тех, кому больше 65 лет, мы предлагаем упразднить экзамен на знание эстонского языка, - говорит  депутат парламента Яна Тоом, - и оставить только экзамен на знание Конституции, причем его можно будет сдавать на русском языке...

По словам депутата парламента Яны Тоом,  изменения касаются нескольких сфер. Во-первых, законопроект позволит избежать ситуации, когда человек, получивший гражданство по ошибке чиновника, может его лишиться. Соответствующая поправка вносится в ст. 32 Закона о гражданстве.

Во-вторых, упростится порядок получения гражданства пожилыми людьми. «Для тех, кому больше 65 лет, мы предлагаем упразднить экзамен на знание эстонского языка, - говорит  Тоом, - и оставить только экзамен на знание Конституции, причем его можно будет сдавать на русском языке (в проекте закона – рабочие языки Совета Европы).

Третье изменение касается новорожденных, о гражданстве для которых в упрощенном порядке можно будет ходатайствовать в случае, если ни отец, ни мать не имеют гражданства Эстонии, и при этом хотя бы один из родителей является обладателем т.н. серого паспорта.

«Прежде наша фракция считала необходимым дать гражданство детям, оба родителя которых имеют серый паспорт. Однако это не решит проблемы для тех, кто, не имея иной альтернативы, автоматически оказывается, например, гражданином России – даже если один из родителей имеет серый паспорт» - сказала Тоом. 

 По оценке авторов законопроекта, его принятие стало бы разумным шагом в направлении интеграции и построения гражданского общества.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ