18 января 2012

Куда деваются деньги потребителей?

Государственная энергетическая политика должна составляться исходя из долгосрочных перспектив, а не базироваться на сиюминутных политических решениях.

Именно так считает председатель Совета по энергетике Академии наук Эстонии Арви Хамбург. По его словам, в ныне действующей Программе развития энергетики следовало бы уменьшить роль государства ка регулятора энергетического рынка, а контроль оставить только для регулирования деятельности монополистов.

Сегодня в эфире Викеррадио Хамбург сказал, что у потребителя должна быть возможность выбора, у кого и какие энергоносители закупать. Не возможно допустить ситуацию, когда кто-то решает за потребителей по какой цене и у кого им закупать газ, топливо или энергию.

Проблема в том, что потребители делают свой выбор на основании имеющейся у них информации, а как информировать потребителя – это важнейший вопрос, требующий решения. Он также считает, что должна стать более прозрачной и доступной информация как об инвестициях монополистов, так и о способе их ценообразования.  Потребители должны понимать, за что они платят возросшие счета и насколько сделанные инвестиции обоснованны. 

Самое читаемое