19 января 2012

Центристская партия на распутье

Нарастающий снежным комом скандал, связанный с обнаруженной у Центрийской партии, перепиской руководителя представительства Европейской комиссии в Эстонии, может стать толчком к распаду Центристской партии. 

По мнению газеты Aripaev, нарастающий снежным комом скандал может стать толчком к распаду Центристской партии. Сейчас она стоит на распутье: осудить, по примеру IRL, поведение своих членов, попросив их покинуть Рийгикогу и свои ряды, или продолжить старую политику отрицания и обвинения других, смирившись с тем, что постоянные скандалы окончательно подорвут доверие к партии, и она развалится.

Плёночный скандал 2? Это не первый раз, когда начатый по каким-либо иным причинам обыск заканчивается большим скандалом. Разразившийся в сентябре 1995 года « плёночный скандал» начался с обыска офиса частного детективного агентства SIA, в ходе которого были найдены аудиозаписи разговоров, одной из стороны в которых был всегда министр внутренних дел Эдгар Сависаар. В результате всё правительство ушло в отставку, а Сависаар на некоторое время отошёл от политики.

Как и тогда, нынешний обыск проводился в связи с подозрением Тообала и члена Рийгикогу Эстер Туйксоо в торговле властью. Т.н. шпионаж был обнаружен позже. Но центристы с самого начала предполагали, что ничем хорошим это не закончится и выражали своё недовольство тем, что КаПо забрало вещи, не касающиеся дела.

Разъяснения Тообала и его сторонников неубедительны, так как, в конце концов, не важно, через кого эти материалы попали к центристам или как их использовали. Мы имеем дело если не с противозаконными, то по крайней мере неэтичными действиями, недопустимыми для члена парламента. Газета Aripaev считает, что Тообал должен покинуть Рийгикогу и партию.

Пугает то, что всё это может иметь продолжение.

Говорят, что Центристская партия уже умерла. Партия понемногу теряет как своих членов, так и их доверие. По меркам Эстонии Центристская партия является старой, крупной и могущественной партией, которая в последние годы управляла городами Северной Эстонии, прежде всего, Таллинном и Нарвой. Правда, последнее является для центристов единственной возможностью удержаться у власти, так как для других партий они стали изгоями. Если сейчас Центристская партия ничего не предпримет, её будущее может быть очень печальным.

Правда, пока что партия только глубже погружается в трясину. Ярким примером этого стала коррупция, перебравшаяся из мэрий Таллинна и Нарвы в Рийгикогу. Даже внутри партии недовольство выросло до таких размеров, что летом ходили слухи о смене её председателя, которые усилились после т.н. «скандала с восточными деньгами», разразившегося в конце позапрошлого года. Правда, в августе Юри Ратас и его сторонники так и не смогли осуществить переворот, но именно их высказывания свидетельствуют о том, что оппозиция, будь это Юри Ратас или Айн Сепик, не отступила.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое