19 января 2012

Эксперты о еврозоне: все не так плохо

Во вчерашней передаче Foorum на канале ETV речь пошла о том, что девяти странам еврозоны были снижены рейтинги.

Гости студии рассуждали  и о том, является ли это очередным витком долгового кризиса и как далеко продвинулись правительства в поиске решения проблем еврозоны.

Вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик призвал не становиться фетишистами и не относиться к рейтингу ААА слишком серьезно. «США тоже снизили рейтинг, но никто не сомневается, что страна справится с проблемами» - сказал Каазик.

Аналитик Института внешней политики Ахто Лобьякас пояснил, что поскольку Рейтинговые агентства предоставляют существенную информацию инвесторам, влияющую на их поведение и насторения на определенных рынках, Еврокомиссии стоило бы строже регулировать деятельность этих агентств.

Эксперт Эстонского фонда развития Хейдо Витсур сказал, что снижение рейтингов на самом деле не является какой-то существенной проблемой. Значительно серьезнее стоит отнестись к тому, что Мировой банк снизил прогнозы экономического роста стран еврозоны в этом году. Нужно сосредоточиться на вопросах экономического роста с тран еврозоны в текущем году и на том, смогут ли страны-должники обслуживать свои долги. А то, что сообщают рейтинговые агентства по большому счету видно каждый день на биржах. Мировые и европейские рынки отражают все, что происходит в данный момент и именно на это стоит обращать внимание.

Министр финансов Юрген Лиги был довольно оптимистичен и снова говорил он необходимости для стран-должников сокращать государственые расходы с тем, чтобы снижать долги и начинать наращивать экономику. С ним спорили Лобьякас и Витсур. Хейдо Витсур привел в пример Грецию, которая сократила расходы весьма существенно, но ситуация там только ухудшается, в то время как у Германии дела относительно неплохо при отсутсвии урезаний.

Также в прямом эфире проводился телефонный опрос зрителей. На вопрос «Может ли долговой кризис привести к развалу Евросоюза?» 67 % ответили «да» и 33 % зрителей ответили «нет». На вопрос, «склонны ли вы смотреть на будущее эстонской экономики с оптимизмом?» около 56 % ответили отрицательно и 44 % - положительно.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое