20 января 2012

Лучше делать бизнес вне Эстонии

Почему эстонские старт-ап компании замечены за рубежом, пишет соучредитель Garage48, Прийт Салумаа, в своем блоге.

Есть две причины, почему эстонские начинающие компании очень быстро оставляют  внутренний рынок . Во-первых, похоже, что, это отсутствие так называемых умных денег в Эстонии. Существует правило, что при поиске инвестиций, деньги должны сопровождаться компетенцией. Это означает компетенцию в самой области, с помощью которой принимается решение для запуска и развития компании, а - что еще более важно - контакты. Деньги с дополнительными атрибутами, так это называется -  умные деньги.

Микроскопические размеры нашего внутреннего рынка являются еще одной причиной для начинающих компаний, чтобы покинуть родную страну. Рынок настолько мал, что только предприниматели, занимающиеся бизнесом, обеспечивающим  первичные потребности людей, таких, как еда, напитки, энергетика и жилье, могут значительно преуспеть. Большинству компаний других областей придется искать рынок за пределами Эстонии. Таким образом, живя в Эстонии, вполне возможно найти начинающие компании с большими амбициями.

Интересно, что даже после выхода с эстонского рынка,  рабочая сила наших компаний малого и среднего бизнеса сохраняет свою конкурентоспособность. Отделы продаж и маркетинга могут быть расположены в Лондоне или в Силиконовой долине, но поддерживать команду разработчиков значительно дешевле в Эстонии. Кроме того, эстонские разработчики программного обеспечения имеют хорошую трудовую этику.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое