20 января 2012

Мы вымираем?

В Эстонии сейчас идет перепись населения. Результаты двух других Балтийских стран уже известны. И они не утешительны.

Латвия: города остаются пустыми

Гиртс Викманис, журналист

Два года назад познакомился с молодой девушкой, которая мне понравилась. Я был подавлен, когда она сообщила ,что через неделю покидает Латвию, чтобы работать в Ирландии, ей нужно было выплачивать свои долги. Она купила квартиру, но вскоре потеряла работу.

Это девушка одна из многих, кто в последние годы уехал из Латвии. Результаты последней переписи говорят о том ,что за последние 11 лет Латвию покинуло 309 498 людей. В 2000 году в Латвии проживало 2,38 млн. людей, теперь только 2,07.

У моей семьи есть дом в маленьком городе в восточной части страны. Я провел там много времени. Когда я был там последний раз 10 лет назад, улочки города были полны народы – молодежь гуляла везде. Теперь все пусто. Люди уехали: часть в большие города, как в Ригу, часть за рубеж. У них не было другого выбора. Многие взяли кредиты, а когда начался кризис многие потеряли работу и им пришлось искать альтернативные возможности заработать, даже если и в другой стране. За границей, как правило, люди выполняют простую работу, например, работают в отелях или собирают грибы. Работа за границей стала настолько популярной темой для латышей, что в посленее время появилось несколько романов на эту тему.

У тех, у кого есть хорошее образование, вполне могут найти работу и здесь. Я остался в Латвии. Работаю сейчас в Риге журналистом и чувствую себя спокойно.

Литва – рекордсмен

Иева Кунигеляте-Каунисааре, литовка, живущая в Эстонии

Перепись населения в Литве проходила в 2011 году, результаты которой показывают, что люди эмигрируют из страны (430 000). Говорят, что Литва занимает первое место в Европе по уровню эмиграции. Многие литовцы едут в британию, Испанию – создают там свои общины. В последнее время также стала популярной Норвегия.

Что за веские причины покидать страну? Большинство уехжает из-за неблагоприятных экономических условий. В литве уровень безработицы достигает 14,9%, а за границей хорошо платят. В конце прошлого года средняя брутто-зарплата по Литве была 612 евро.  Многие уезжают и потому, что родственники уже переехали. Тут возникает еще одна проблема, если родители уезжают в другую страну, их маленькие дети остаются с бабушками-дедушками, и другими родственниками, а иной раз просто с соседями.

Некоторые люди уезжают из-за недовольства страной: за рубежом больше возможностей для развития карьеры. Есть и те, кто сталкивается с отсутствием правосудия в стране и наличием коррупции. Последняя причина для меня оказалась решающей, когда переехала в Эстонию, здесь, по сравнению с Литвой не так часто можно заметить коррупцию.

Многие люди едут за границу на время – подзаработать и скопить денег. Незадолго до экономического кризиса те, кто уехали, уже вернулись обратно.

Литовцы относятся к эмиграции по-разному. Некоторые опасаются, что останутся только пожилые люди, или, что в Литву приедут иностранцы из третьих стран мира. Многие литовцы – ксенофобы. Есть и третья группа людей, кто не проявляет интереса к теме эмиграции, т.к. считают себя гражданами целого мира.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое