21 января 2012

Эстонскому программисту грозит до 50 лет тюремного заключения

По делу одного из крупнейших в мире файлообменных сайтов Megaupload, обвиняемом властями США в нарушении законов о защите авторских прав, ФБР может обратиться к Эстонии с запросом о гражданине Андрусе Нымме, сообщила в пятницу, 20 января, пресс-служба прокуратуры Эстонии.

Власти США назвали закрытие файлообменного сайта megaupload.com, работа которого была прекращена ими в четверг, одним из крупнейших копирайтных дел в истории страны, передает РИА Новости.

По данным ФБР, 32-летний эстонский гражданин Нымм являлся одной из главных фигур в компании Megaupload и занимался развитием программного обеспечения.

Прокуратура штата Виргиния вынесла предписание о закрытии сайта на основании 72-страничного обвинения против двух компаний Megaupload Ltd и Vestor Ltd (обе зарегистрированы в Гонконге), а также семи владельцев и сотрудников - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов. Четверо из семи обвиняемых, включая 37-летнего основателя предприятия Кима Доткома, арестованы в Новой Зеландии, остальные, в том числе и Нымм, пока находятся на свободе.

Основатель компании Ким Дотком, настоящее имя которого Ким Шмитц, имеет двойное гражданство - Термании и Финляндии. Дотком вырос в Германии, где он еще, будучи несовершеннолетним, стал одним из самых умелых хакеров мира. Во взрослом возрасте он основал компанию по защите информации, которую он позднее продал за большую сумму. В Германии Ким Дотком получил приговор за использование инсайдерской информации.

Каждому из членов "международного преступного синдиката" грозит до 50 лет тюремного заключения, заявляет минюст США.

Megaupload.com - один из крупнейших в мире сайтов, позволяющих пользователям обмениваться большими файлами, генерировал, по его собственным данным, около 4% всего интернет-трафика в мире. По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другого контент потеряли в результате работы сайта более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое