22 января 2012

Финляндия все-таки согласилась с планом спасения зоны евро

Финляндия перестала сопротивляться созданию Европейского механизма обеспечения стабильности (ESM) объемом 500 млрд евро.

Как пишет «Коммерсантъ», это означает, что с большой вероятностью фонд получит в распоряжение необходимые ресурсы и с июля 2012 будет спасать страны зоны евро от угроз дефолтов и снижать риски по проблемным долгам. Ожидается также, что облигации фонда удовлетворят спрос инвесторов на надежные европейские финансовые инструменты.

ESM призван заменить временно действующий европейский антикризисный фонд (EFSF). Он будет размещать собственные долговые бумаги и аккумулировать средства стран еврозоны для покрытия срочного дефицита и предотвращения дефолтов стран с высоким уровнем госдолга. Запуск ESM позволит облегчить решение долговой проблемы, так как риски невыплаты существенно снизятся — а за ними и требуемая доходность по еврооблигациям.

Ранее премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен выражал несогласие с предлагаемым принципом принятия решений в ESM, угрожая выходом страны из соглашения о создании фонда. Для повышения действенности ESM и невозможности наложения вето на принятые решения отдельной страной решения должны приниматься большинством 85% голосов — на этом сходятся Германия и большинство стран—участниц обсуждения. Финляндия же настаивала на необходимости единогласного утверждения решений о распределении ресурсов фонда в ту или иную проблемную страну. Однако позиция финского правительства изменилась коренным образом: «Невозможно представить, чтобы Финляндия была вне ESM. Мы продолжаем поиски компромисса, удовлетворяющего все стороны»,— заявил господин Катайнен. Окончательное же решение по ESM он связывает с успешностью проведения переговоров по Греции, опасаясь необходимости увеличения финансирования греческого дефицита за счет соседей по еврозоне.

Autor: dv. ее

Самое читаемое