22 января 2012

Греция практически договорилась с кредиторами

Правительство Греции в ходе продолжительных переговоров с частными кредиторами практически договорилось о заключении итогового соглашения о списании долга.

Накануне, 20 января, "Институт Международных Финансов", представляющий интересы частных держателей греческих бумаг, в ходе трехчасовой сессии в общих чертах согласовал с Афинами условия долгового свопа (торгово-финансовой обменной операции — прим. ред.). По данным источников, частные кредиторы готовы списать до 70% долгов, передает РБК.

При этом частные держатели настаивают на получении новых 30-летних облигаций взамен списанных. Доходность 30-летних бумаг составляет 4%. Ожидается, что технические стороны соглашения будут рассмотрены в начале следующей недели.

Успех в переговорах с частными инвесторами позволит Афинам претендовать на очередной пакет помощи в размере 130 млрд евро от Европейского центробанка, ЕС и МВФ. В противном случае экономисты предрекают дефолт Греции уже в марте 2012 года.

Отметим, что накануне переговоры правительства Греции и частных инвесторов "уронили" цены на нефть. Ранее Афины требовали списать 50% госдолга, однако затем планка повысилась до 67%. Теперь же сообщается о 70% списании обязательств.

Autor: dv. ее

Самое читаемое