23 января 2012

Купить нельзя, арендовать

Покупка дома отнюдь не дешевое удовольствие, и обычно требует определенных ипотечных обязательств. Экономическая ситуация не позволяет многих людям в последнее время реализовать мечту о собственном доме. Поэтому все чаще люди обращаются к альтернативе – аренда дома. По статистике предложений, видно, что доля рынка аренды домов с 3-5% увеличилась за последние несколько лет до 10-12%. Какие аргументы весомее, и что в конечном счете предпочтительнее?

Почему купить?

Во-первых, налоговые льготы. На основе действующего закона государство позволяет  вычесть из налогооблагаемого дохода, выплачиваемый по кредиту на приобретение недвижимости, процент, при продаже жилья применяется освобождение от налогообложения. Но последнее можно применять только на первую сделку в течение двух лет.

Во-вторых, недвижимость – долгосрочная инвестиция. В последние пятнадцать лет, средняя стоимость сделки с недвижимостью увеличилась в среднем на пятьдесят процентов. Тем не менее, ценовые колебания, происходящие с течением времени должны считаться нормальными.

В-третьих, оплата аренды – это потраченные деньги. В то время как выплаты по кредиту в течение нескольких лет собирают значительный собственный капитал.

В-четвертых, можно отметить, что покупка дома автоматически означает планирование начала экономии денег. Предсказуемость - в отличие от арендной платы на длительный срок, выплаты по кредиту известны заранее. Цена аренды имеет тенденцию к увеличению с подорожанием других факторов жизни.

Пятое – собственный дом дает свободу. Можно переделать жилище по собственному вкусу: отремонтировать и  внести кардинальные изменения в обстановку. Также, жизнь постоянно в одном месте дает возможность длительного планирования, к примеру, в какой детский сад или школу пойдет ребенок.

Аренда:  для мобильных людей

Во-первых, мы свободны от решения мелких бытовых проблем: если что-то сломалось или не работает – вы просто можете позвонить владельцу, который и решит все. К тому же вы застрахованы от непредвиденных плат, в этом случае.

Второе, возможность свободно решать, куда и когда двигаться дальше. Условия прекращения договора аренды куда проще, чем оформления сделок купли-продажи жилья.

Третье преимущество – гибкость договоров аренды, условия которых можно пересматривать после окончания периода договора аренды и изменять  условия. При покупке дома, такой возможности нет.

В-четвертых, вы экономите. При нынешних условиях, выгоднее снимать жилье, чем покупать. Кроме того, в съемных жилищах, как правило, есть вся необходимая для жизни мебель.

Пятое, это доступность. Для заключения договора аренды необходимо лишь сделать предоплату от одного до трех месяцев, что является платой на будущее. В случае покупки недвижимости появляются дополнительные единоразовые расходы.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое