24 января 2012

Провинция никому не нужна?

Прошли те времена, когда доступность почтовых услуг, общественного транспорта и прочих социально значимых служб были направлены на удовлетворение нужд людей.

Теперь они должны в первую очередь приносить прибыль, а все неприбыльное подлежит сокращению – примерно такой была основная идея, которую вчера сформулировал премьер, отвечая на запросы членов Рийгикогу относительно закрытия почтовых контор.

Запрос был сформулирован членами Рийгикогу по письмам избирателей из Вырумаа и Валгамаа. Люди очень обеспокоены происходящими в стране процессами. Они считают, что политика государства направлена на сворачивание всякой жизни на окраинах, в провинции. Уже закрыты более сотни почтовых контор. Жители сел пишут депутатам, что почты закрываются в тех местах, где совершенно отсутствуют альтернативные виды доставки и подобных услуг. Более того, в нашей деревне была закрыта даже начальная школа!” Доколе? – вопрошают сельчане.

По словам Андруса Ансипа, сегодня почтовые конторы выполняют преимущественно задачи по доставке товара, заказанного через интернет, и по выполнению задач финансового характера. Доставка и писем и посылок стала минимальной, поэтому почтовые конторы надо закрывать. По словам Ансипа, если за целый день почтовую контору посещает всего несколько клиентов, значит она экономически невыгодна. Убыточные же проекты поддерживать не нужно, лучше заменить их другими аналогичными.

Планируется оставить минимум по одной почтовой конторе в волости. Вместо этого планируется организовать моторизованную команду почтальонов, которых можно будет вызывать на дом. Ансип подчеркнул, что это будет выгодно всем, так как не нужно будет добираться до почты и не придется платить за вызов почтальона. Платить придется только за саму почтовую услугу.

Самое читаемое