24 января 2012

Заставят ли Тallinna Vesi снизить цены?

В случае если AS Tallinna Vesi проиграет судебный процесс против Департамента конкуренции и будет вынуждено снизить тариф на воду в Таллинне на 29 процентов...

...это уменьшило бы потенциал получения дивидендов акций Tallinna Vesi наполовину.

В то же время , SEB Enskilda оценивает стоимость акции в 4,7 евро. Инвестиционный банк все же предполагает, что судебный процесс продлится до 2014 года в случае, если компромисс не будет достигнут раньше.

В случае если в суде выиграет Tallinna Vesi, рыночная капитализация предприятия может вырасти до 234 миллиона евро, что установило бы цену акции в размере 11,7 евро, показывает свежий анализ SEB Enskilda.

В настоящий момент акциями водоперерабатывающего предприятия торгуют на уровне 6,4 евро, что также близко к цене акции, указанной в базовом сценарии SEB Enskilda. По прогнозам SEB Enskilda на судебный процесс уйдет несколько лет, и до тех пор цена на воду в Таллинне не изменится. Доходность по дивидендам акции является хорошей причиной, чтобы держать эту ценную бумагу.

«Победа Tallinna Vesi в суде дала бы акции ощутимый потенциал роста. В настоящий момент чувствуется, что возможное снижение тарифа на воду на данный момент уже заложено в цене акции, поскольку рынок считает более вероятным прохождение требования Департамента конкуренции», – сказал аналитик по акциям SEB Enskilda Павел Лупандин.

«Предприятие должно стремиться к компромиссу, поскольку настолько резкое снижение цены на воду очень больно ударило бы по финансовому состоянию предприятия и его возможности выполнять взятые обязательства. Соглашение было бы полезно и государству, поскольку как нынешние, так и будущие внешние инвесторы не перенесли бы данный прецедент на весь инвестиционный климат Эстонии».

Tallinna Vesi обосновывает тарифы тем, что когда предприятие приватизировалось в 2001 году, на первые годы в договоре была установлена более низкая доходность инвестиции, которая должна была расти со временем и достичь семи процентов (без инфляции) во время договора, действующего до 2020 года.

Самое читаемое