26 января 2012
Поделиться:

Финляндия и Швеция присмотрят за Балтией?

Защита европейских членов НАТО в прошлом была главной задачей этого альянса. В настоящее время это стало почти излишним – с одним серьезным исключением. Страны Балтии (общее население которых составляет менее 7 миллионов человек) не имеют собственных военно-воздушных сил, и чтобы их создать потребуются огромные средства.

Тем не менее, если нет контроля воздушного пространства, то о суверенитете страны можно говорить лишь условно. По этой причине защита воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы находилась в руках их союзников по НАТО с момента их вступления в альянс в 2004 году.

Однако в настоящее время ресурсы стран ограничены, а солидарность среди членов альянса уже не та, что была в прошлом, сообщает inosmi.

Одним из способов разделить бремя может стать включение Швеции и Финляндии в это расписание. Ни та, ни другая страна не являются членами НАТО. Однако они разделяют соображения относительно принципов безопасности с другими странами Балтийского региона.

Однако мысль о зависимости от Швеции и Финляндии в вопросах защиты воздушного пространства вызывает серьезное беспокойство у стран Балтии. Это можно расценивать как уменьшение присутствия НАТО – признак того, что альянс более не способен выполнять свою основную задачу и что Статья 5, гласящая, что нападение на одного члена – это нападение на всех – это всего лишь пустой звук, а не настоящее обещание.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ