26 января 2012
Поделиться:

Сколько людей хотят в ЕС?

Сложно понять, хотят ли Хорваты в ЕС. Индрек Таранд считает, что от этого шага выиграют все.

Вчера в передаче «Европа сегодня» на Радио 4 обсуждался вопрос о вступлении Хорватии в Евросоюз. Хорватия проголосовала в воскресение за вступление в Евросоюз, проигнорировав все страхи, связанные с нынешним долговым кризисом и опасения о том, что он может потерять свою с трудом завоеванную репутацию.

66 % проголосовавших ответили на вопрос о перспективе вступления в ЕС положительно. При этом по данным euronews явка была низкой – всего 43,5 % избирателей. Cколько хорватов на самом деле хотят вступления в ЕС - подсчитать не сложно...

При условии, что все 27 членов ЕС ратифицируют соглашение, Хорватия присоединится к ЕС 1 июля 2013 г. Представитель Эстонии в ЕС Индрек Таранд рассказал, что присоединение Хорватии станет полезным шагом и для Хорватии, и для ЕС. «Как показывает наш собственный опыт, вступление в Евросоюз положительно влияет на развитие государства, - сказал Таранд. – Это и доступ к единому рынку, и свобода передвижения людей и капитала... Сегодня у ЕС есть ряд проблем финансового характера, но стабильность и свободное развитие ЕС будет полезно для балканской страны».

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ