26 января 2012
Поделиться:

Вернуться в Эстонию? Да, ни за что!

«Живя среди людей, которые на протяжении столетий имели своё государство, ясно осознаёшь мелочность Эстонии, как в образе мышления, так и в жизни, которая...

Борец за свободу и диссидент Тийт Мадиссон (61) уже долгое время мечтал о том, чтобы уехать из Эстонии. В 2005 году его план создать в Греции эстонскую коммуну вызвал тогда бурное обсуждение. В 2010 году Мадиссон всё же осуществил свои планы. Правда, в несколько ином виде. Он уехал с женой Терье (47) из Эстонии, продав хутор и взяв с собой всего три сумки с одеждой и другими личными вещами. Их в Испании никто не ждал. О стане, куда они летят, они почти ничего не знали.

В декабре 2011 года в редакции газеты Eesti Ekspress кто-то поднял тему Мадиссона. Кто-то сказал, что тот живёт в Марбелле, в доме бабушки Ристо Тейнонена и проводит свои дни, гуляя с престарелой дамой по городу. И только через несколько недель, когда жуналист лично отправился в Испанию на поиски четы Мадиссонов, ему стала известна правда о жизни бывшего старейшины волости Лихула.

На встрече Терье Мадиссон сходу заявила, что они очень счастливы. «Спроси меня. Что такое счастье! Счастье, это когда освобождаешься от говна! У нас здесь не проблем! Нет проблем с едой, ни с чем нет проблем!» - пояснила она. Они до сих пор гордо зовут себя эстонцами, хотя самой страной уже давно перестали гордиться.

«Живя среди людей, которые на протяжении столетий имели своё государство, ясно осознаёшь мелочность Эстонии, как в образе мышления, так и в жизни, которая возникла в результате генетической катастрофы 1940 года, — сказал Мадиссон — Средний избиратель – это неспособный к самостоятельному мышлению раб. Именно поэтому Эстонию ожидает только упадок. Волевая молодёжь бежит, так как сложившееся в стране положение душит и превращает жизнь достойных людей в ад».

Нет, о возвращении в Эстонию супруги Мадиссон даже не задумывались.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ