27 января 2012

Откуда взять деньги на развитие бизнеса?

Конечно, нужно создать новую фирму, но и тут есть лазейка – заключается договор франшизы, которым...

По сути, юридически все корректно. Нужно сократить какого-нибудь родственника, он встанет на биржу труда, пойдёт на курсы по организации предпринимательства от Кассы по безработице, а если есть опыт, то и они не нужны, представит Кассе по безработице надёжный бизнес-план и деньги перечисляются на счёт. На одного человека выделяется 4474 евро, а так как в этот раз их было двое, то и денег они получили 8948 евро или 140 000 крон, сообщает е24.

Часть денег ушла Трийн Паю, которая была сокращена с должности руководителя спортклуба PlanetSport, другая – супруге собственника клуба Керсти Лиллевялья. В результате они основали фирму Tamme Stuudio.

Конечно, нужно создать новую фирму, но и тут есть лазейка – заключается договор франшизы, которым, например, муж даёт новой фирме своей жены право использовать товарный знак своей фирмы.

Женщины и не скрывали, что часть полученного пособия они перечислят фирме Элвиса Лиллевялья First Step, как сказал господин Лилелвялья, за программное обеспечение и обучение. Насколько он мог вспомнить, сумма была 1600 евро (25 000 крон).

Уменьшает ли, по мнению Лиллевялья, выплаченное собственникам фирмы  Tamme Stuudio пособие на начало предпринимательской деятельности безработицу в стране? «Почему бы и нет. Ведь я собственник First Step, а Tamme Stuudio – это отдельная компания, которую создали два безработных на тот момент пайщика», - сказал Лиллевялья.

Несмотря на сложные времена, Лиллевялья и партнёры нашли способ расширить PlanetSport и в других регионах Эстонии.

Касса по безработице не разглашает имён тех, кому были выделены пособия и поэтому общественность не может проверить, как используются наши деньги.

Член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал отметила, что каждое ходатайство Касса по безработице рассматривает индивидуально.

В данном конкретном случае, по словам Лиймал, покупка стартового комплекта франшизы составляет только часть использования пособия. «Мы оцениваем риск, жизнеспособность и создание рабочих мест – у ходатайствующих был опыт в данной сфере, опыт предпринимательской деятельности, а также были помещения и предварительные соглашения», - отметила она, добавив, что комиссия не просто не могла отклонить ходатайство, так как оно отвечало всем требованиям.

То есть, для Кассы по безработице всё в порядке и кто хочет, может сам попробовать!

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое