31 января 2012

20 тысяч так и не нашли работу

В передаче Треугольник был поднят вопрос о сложности трудоустройства пожилых людей.

Председатель центрального союза профсоюзов Харри Талига отметил, что повышение пенсионного возраста хоть до 67, хоть до 80-ти лет не имеет особого смысла, так как на работу многим пожилым все равно не устроиться уже после 55 лет. „В прошлом году 20 тысяч человек ушли на пенсию по старости преждевременно, так как не могли найти работу – пояснил Талига.  - Вполне реально, что, повышая пенсионный возраст, мы придем к тому, что у нас образуется армия долговременных и безнадежных безработных, которые будут вынуждены жить на пособие. Эту проблему признали в качестве реальной и шведы с финнами”.

Яна Тоом согласилась с ним, отметив, что уже сейчас недостаток рабочих мест делает молодых и пожилых конкурентами на рынке труда: „ У нас есть две большие группы долговременных безработных – молодежь и люди „55 плюс”. Есть ли у них перспектива найти работу до выхода на пенсию, обсуждали в очередном выпуске "Треугольника" на канале ETV2 министр социальных дел Ханно Певкур, председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига и зампредседателя Комиссии Рийгикогу по социальным делам Яна Тоом.

"Успех перестройки рынка труда под нужды безработных пенсионеров зависит от их уровня образования и других причин. Если уж этим и заниматься, то надо учитывать их специальность. Не надо сравнивать академика и каменщика на пенсии. У каменщика нет здоровья. На многих специальностях — учителя, спасатели - люди быстро перегорают на работе, для них надо дифференцировать выход на пенсию. Например, если спасатель не может больше работать в 65 лет, его было бы несправедливо сделать гардеробщиком в культурном центре", - говорит Яна Тоом, отмечая, что система образования в Эстонии такова, что ведет к уменьшению количества высоко образованных людей среди пенсионеров.

Певкур ввернул свою историю про немецкий автозавод, где пожилым хорошо работается”. Он подчеркнул, что собственник завода справился с реорганизацией без государственной помощи. „То есть политическая воля коалиции так далеко не распространяется, чтобы поддержать владельцев завода, который организует удобные для пенсионеров условия труда?” – спросила у министра Яна Тоом.

Она отметила, что у нас безработных старше 55 сейчас 16 %. Но что с ними делать – все зависит от специальности и уровня образования. Академик может работать и до 80, но каменщик или спасатель в 65 работать уже не могут, так как у них был совсем другой режим труда до этого и другой износ организма. Необходимо дифференцировать условия выхода на пенсию для представителей разных специальностей.

Гости студии говорили о том, что необходимо убрать огромную „вилку” в размере пенсий и не привязывать их размер только к размеру зарплаты, так как многие люди на пенсию просто не проживут. Харри Талига рассказал, что он видел зарплаты в 2,8 млн крон в год. „Этот человек мог год поработать и дальше уже не работать – заработал на среднюю пенсию на долгие годы. А человеку, который получает минималку, нужно 3 года работать чтоб заработать только 1 год пенсии” – говорит Талига.

Певкур же подчеркнул, что мы уже давно не учитываем трудовой стаж и очень этому радовался, но Тоом и Талига ответили ему, что это, мягко говоря, не очень хорошо. „Сегодня есть огромная армия людей, получающих минималку, есть ФИЕ, которые также платят по минимуму в пенсионный фонд, и у них у всех будут большие проблемы с пенсией” – говорит Тоом.

 

Самое читаемое