31 января 2012

Свобода важнее денег

Как можно «порадовать» журналиста? Бесплатные билеты, подарки, оплата поездок?

"Эстония находится на верхушке рейтинга, а одно-два места существенно ничего не меняют. Смысл тот же самый. В некотором смысле, Эстония является хорошим местом из-за географической близости к Северным странам. Отчасти, Эстония является хорошим местом из-за того, что ситуация в других странах ухудшилась. Происходит цензура, самоцензура, и вмешиваются власти. Взгляните например, что происходит в Венгрии. Там создан отдельный орган, который должен рассматривать жалобы на действия средств массовой информации, однако, на управляющего этого представительства влияет правительство. Венгрия идет вразрез с фундаментальными ценностями ЕС, которые включают в себя разделение властей и свободу прессы.

Важен экономический аспект, чтобы журналист был не подкупным, но это больше вопрос ценностей. Большой доход ещё не делает его неподкупным. Скорее это делают внутренний контроль и кодекс журналистской этики, а также конкуренция между изданиями.

В каком объёме можно «порадовать» журналиста? Бесплатные билеты, подарки, оплата поездок? В Северных странах и в Эстонии действует принцип: чем меньше, тем лучше. Если кто-то что-то оплачивает, то там всегда можно найти конфликт интересов.

В прессе всегда нужно взвешивать свои действия. Если имеем дело с украденным материалом, что само по себе является предосудительным, мы должны смотреть на содержание материала. Если дальнейшее его неразглашение означает большой ущерб для народа и государства, то это оправдано. Но в таком случае, вероятно, будет утечка информации. У журналиста стоит спросить, используя материалы, он не попадает ли на службу интересам лица, сливающего информацию.

Поэтому я не говорю, что письма  Ханнеса Румма должны были быть опубликованы, потому что я не знаю, что за этим стоит. Каждый случай стоит оценивать с точки зрения общественных интересов".

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое