1 февраля 2012
Поделиться:

Вперед, к крепостному праву?

Юристы опасаются, что новый закон о квартирных товариществах ввергнет нас в аналог крепостного права.

„Министерство юстиции ожидает до конца текущей недели мнений и отзывов на законопроект о квартирной собсвенности и квартирных товариществах”, - сообщает пресс-служба министерства. Министр юстиции Кристен Михал утверждает, что законопроект призван сделать правовое регилирование квартирной собственносьи и деятельности товариществ яснее и проще. В то же время юрист Oigusekeskus OU Марина Сухнева считает, что законопроект влечет возникновение крепостного права в 21 веке.

В прошлом номере ДВ Сухнева пишет, что законопроект предлагает сделать принудительным и автоматическим уже само учреждение  КТ в любом доме, где есть квартирные собственности, и устанавливает коллективную имущественную ответственность собственников квартир по долгам всего дома. Так, всеобщая приватизация квартир превратилась во всеобщую коллективизацию.

Вместо свободного выбора формы обслуживания для квартирособственников устанавливается модифицированное крепостное право, потому что ликвидация КТ в квартирном доме практически невозможна. Разве стали бы люди приватизировать квартиры, если бы знали 20 лет назад, что с владением собственностью будут связаны такие расходы и такая несвобода?

За это время население оплатило из своего кармана приватизацию земли, многие влезли в реновационные кредиты. Коллективная обязанность по долгам дома в условиях долгового кризиса и постоянного повышения цен на коммунальные услуги многим просто не по карману. Если никто не станет покупать или наследовать эти квартиры, оплачивать содержание полупустого дома должны будут все оставшиеся квартирособственники.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ