3 февраля 2012
Поделиться:

Почему Эстония любит евро?

Чуть больше года назад, крошечная прибалтийское государство – Эстония -  ввела евро.

Потребители и предприятия платят низкие процентные ставки, а деловые связи с Финляндией, членом ЕС и основным торговым партнером Эстонии, являются наиболее крепкими, чем когда-либо, пишет businessweek.

«Многие финские производители стремятся найти партнеров здесь», говорит Эрмо Сакс, владелец компании аудиовизуальной продукции в Таллинне, «где затраты по-прежнему ниже на 48  процентов, чем в Финляндии». Эстонцы, освободившиеся от бывшего Советского Союза, чувствуют себя безопаснее в «клубе евро». Андрес Касекамп, профессор политологии Тартуского университета говорит: «для Эстонии, как для маленького соседа России, быть членом Европейского ядра очень ценно, даже, если в еврозоне  период трудностей».

До вступления в зону евро, Эстония достигла уровня финансовый честности, о которой Греция может только мечтать. Экономика Эстонии сократилась почти на одну пятую в 2008 году и 2009 годах после того как мировой финансовый кризис вобрал в себя все кредиты. В ответ на это, правительство снизило зарплаты бюджетникам на 10 процентов, подняло налоги и заморозило пенсионные взносы в соответствии с требованиями бюджетного дефицита, чтобы войти в зону евро.

К концу года 2011 государственный долг составил  5,8 процента от валового внутреннего продукта -  самый низкий показатель в ЕС, а государственный бюджет был на самом деле в избытке. Экономика Эстонии в 2011 году выросла, по оценкам, 7,9 процента по сравнению с предыдущем годом. Введение евро повысило уровень комфорта ее (страны)  торговых партнеров ЕС, и как результат, много импортировали из Эстонии.

«Самое главное, что мы прекратили все разговоры о возможной девальвации кроны», говорит главный исполнительный директор Swedbank – Прийт Перенс.  Опасения, что в странах Балтии, в конечном счете будет девальвация,  в течение длительного времени затрудняли уверенность инвесторов. Девальвация была бы разорительной, так как банки в Эстонии начали кредитование в евро, прежде, чем страна перешла на единую с ЕС валюту.

В соответствии с результатами опроса, проведенного по поручению правительства в октябре, 42% жителей Эстонии сожалеют о переходе на евро. Недовольства могут вспыхнуть в ближайшие несколько месяцев, когда Рийгикогу рассмотрит вопрос использования финансовых средств фонда EFSF (European Financial Stability Facility), чтобы спасти Грецию (фонд нуждается в разрешении поддерживающих его участников, чтобы помочь конкретной стране). Эстония уже гарантировала € 2 млрд. ($ 2,6 млрд.) кредита в EFSF - порядочная сумма для страны, с государственным бюджетом 2011 года в € 6 миллиардов.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ