6 февраля 2012
Поделиться:

Эстония – страна микробизнеса

Три четверти предприятий Эстонии – это микро-предприятия, годовой оборот которых составляет менее 100 000 евро, и, как показывает опыт SEB, эти предприятия совершают не более 20 банковских перечисления в месяц.

 ..эти предприятия совершают не более 20 банковских перечисления в месяц. 

 Хотя доля крупных предприятий ниже, интенсивность их платежей выше: 15 процентов предприятий совершает 20-50 платежей в месяц, 5 процентов – 50-100 платежей и свыше 100 платежей в месяц совершает пять процентов предприятий. Микро-предприятия характеризуются связью с одним банком и совершают в два раза больше внутрибанковских, нежели внутригосударственных платежей, - сообщает SEB банк.

В то же время в случае предприятий, совершающих не более 100 платежей, это соотношение составляет 1,4 внутрибанковских платежа на один внутригосударственный платеж. «С ростом предприятия возникает «раздробленность» между разными банками, производится оптимизация расходов на банковские услуги, и платежи совершаются скорее не через свой домашний банк, а через банк, выбранный партнером по сделке.

Мы хотим, чтобы предприятиям не приходилось выбирать между «раздробленностью» банковских отношений и оптимизацией своих расходов, поэтому мы вывели на рынок пакеты, по которым клиенты домашнего банка значительно экономят на платах за обслуживание. На сегодняшний день 1500 предприятий приняло решение в пользу оптовых покупок», – сказала руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт.

Из четырех предназначенных для предприятий пакетов SEB для ведения расчетов наибольшую популярность снискал пакет «S», в котором все внутрибанковские платежи, а также 20 внутригосударственных платежей или платежей SEPA являются бесплатными. Этот пакет выбрали 70 процентов предприятий, заключивших договор на пакет. Пакет «XL» с самыми широкими возможностями, который включает до 200 бесплатных внутригосударственных платежей или платежей SEPA, выбрали четыре процента предприятий, заключивших договор.

Начинающим предприятиям и новым бизнес-клиентам банка SEB предлагает пакет для ведения расчетов на весь первый год бесплатно. По окончании года льготы клиентам SEB предлагаются в зависимости от объема расчетов предприятия – выбрать можно из числа разных пакетов для ведения расчетов, в которых все внутрибанковские платежи являются бесплатными.

Фиксированная месячная плата за пакет включает определенное число внутригосударственных платежей или платежей внутри ЕС, дебетовые карточки Visa Business без месячной платы за обслуживание, льготные предложения по страхованию имущества предприятия от RSA Kindlustus и прочие услуги.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ