9 февраля 2012
Поделиться:

Чего еще нам не хвататает?

Не знаю, существует ли памятник накситраллям, но то, что вместо него уже неделю обсуждают памятник Ельцину, можно объяснить только аномалиями общественного сознания.

А ведь еще между прочим надо помогать свободолюбивым исламистам в Ливии, бороться против тех же самых исламистов в Афганистане, мониторить ситуацию с правами человека в России, финансово помогать Греции и многое, многое другое. В общем, не до памятников.

Вспоминая во сколько обошелся продолжающий исправно радовать своим перманентным желанием развалиться стеклянный крест свободы, слава Богу, что не до памятников. Тем более, что своеобразным побочным эффектом краеугольного камня эстонской истории – «советской оккупации» оказалось хроническое отсутствие хоть сколь-нибудь значимых исторических деятелей, этих самых памятников достойных. В общем, и не на что, и некому, но видимо очень хочется. Ибо воспаленный разум желающих еще что-нибудь понатыкать в неплодородную эстонскую почву перманентно рождает полубезумные проекты самых разнообразных памятников.

 

И нет, чтобы, к примеру, искупить свою вину перед невинно замученными животинами и поставить в Силламяе памятник собаке Павлова. Или единственный в мире пятиметровый памятник кильке, высеченный из цельной гранитной глыбы где-нибудь на берегу моря, тем более, что по слухам, балтийской кильке скоро может придти каюк. Или первый в Прибалтике памятник слону в натуральную величину.

 

Не знаю, существует ли памятник накситраллям, но то, что вместо него уже неделю обсуждают памятник Ельцину, можно объяснить только аномалиями общественного сознания. Хотя бы потому, что у него их и так уже по миру четыре штуки, не считая разнообразных мемориальных табличек. А так как политика – это искусство компромиссов, после памятника Ельцину, видимо, уже достаточно скоро придется устанавливать памятник Джорджу Бушу старшему, а то в посольстве США могут неправильно понять, да и от дружественного Саакашвили, поставившему в дружественной «Джорджии» памятник почему-то Рональду Рейгану отставать нельзя.

 

Памятник Джорджу Бушу логично ставить в летной форме времен ВМВ. Как следствие, обидятся ветераны СС, а их и так борцами за свободу могут не признать. Альтернативно одаренные личности уже предлагают вместо Ельцина Джохара Дудаева как спасителя эстонской свободы.

 

Дело тут совсем не в личности Бориса Николаевича, как ни крути, свой след в истории он оставил. И даже не в пресловутой «свободе», за которую  в нашей стране совершенно необходимо бороться с энтузиазмом Дона Кихота и таким же результатом. И уж тем более не в том, что еще не всем более выдающимся «борцам за свободу» обеспечили по памятнику.

 

Свобода – это естественное состояние человека. Свобода – это, прежде всего, отсутствие страха. Свободное общество не боится и не оглядывается назад. Хоть триста памятников поставь, хоть три тысячи, память и памятник всего лишь однокоренные слова, но отнюдь не тождественные понятия.

Даже если президент лично наградит всех придворных дам шведской королевы и Сенат США в полном составе, а потом поставит вместо Калевипоега в Финском заливе статую Свободы с лицом Оюланд, этой самой свободы в Эстонии не прибавится и не убавится ни на йоту.

 

Памятники Ельцину, Путину, семейству Бушей, Джохару Дудаеву или Бен Ладену, Георгу Отсу, Стасу Михайлову или Джастину Тимберлейку поставить конечно можно. Но совершенно не нужно.

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ