9 февраля 2012
Поделиться:

Почём золотишко?

Эксперимент, проведенный Aripaev, показывает, что не стоит доверять рекламе компаний по покупке золота. "Лучшая цена" - это порой просто модная фраза. 

Компаний, занимающихся скупкой золота  в Эстонии довольно много, и большинство рекламирует себя как компанию, предлагающую наилучшую цену.

 В равной степени покупают золото престижные конторы, ломбарды, находящиеся в подвалах многоэтажных домов, а также частные покупатели, подающие объявления через газеты.

Для того, чтобы не дать украденным золотым изделиям переходить из рук в руки, скупщики золота должны спрашивать у продавца документы, удостоверяющие личность.

Во время эксперимента, для покупателей золота было предложено одно и то же золотое изделие. По данным Эстонской Пробирной Палаты проба золота – 750, и вес 5,93 грамма. В целях эксперимента к покупателям золота, участники эксперимента обращались как простые жители. Интересно было узнать предлагаемую цену за грамм и общую цену за изделие.

Сначала обратились в Tavid, где цена за грамм составила 29,16 евро, и все изделие было оценено в 172,92 евро. Был получен чек с подробной информацией. Без документов тут не обойтись!

Далее обратились в ABC LAENUDE AS, где цена за грамм – 28,80 евро, и все изделие – 171 евро. Здесь предложили оформить сделку купли-продажи.

В ломбарде в Маарду - LUUTAR LAENUD – украшение было оценено в 149,90 евро, согласно информации на сайте цены за грамм в 25,25. Документа при этом не потребовалось, т.к. со слов работника будет заключен договор купли-продажи.

В последней конторе, куда обратились участники эксперимента, Lanaks Baltic, украшение оценили «приблизительно» в 140 евро, т.к. были обнаружены дефекты (?). Работник сказал, что документ нужен в случае, если изделие потребуется вернуть, если же это просто продажа – документ не нужен.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ