9 февраля 2012

Следователей нужно лучше контролировать

У органов не должно быть возможности обвинить в преступлении невиновного.

Член правовой комиссии Рийгикогу Андрес Анвельт убежден, что при имплементации в эстонское законодательство европейских норм относительно нужно избегать малейшей угрозы основным правам и свободам людей. У органов не должно быть возможности обвинить в преступлении невиновного.

Из-за неисполнительности и безалаберности следователей иногда так случается, увы. Он подчеркнул, что никто в соответствии с законом не может приказывать следственным органам работать «втемную», у них всегда есть право потребовать дополнительную информацию.

В передаче «Очевидец» на канале ETV получила освещение и общественный резонанс история о Неэме Лауритс, на которого повесили ярлык «наркобарона» и отправили в заключение, хотя он был невиновен. Об этом рассказывал бывший сотрудник криминальной полиции. Несмотря  на то, что такое случается не часто, когда человека безосновательно приговаривают, но все же такое бывает и всегда причиной является то, что следователи не вникают в дело и выполняют свою работу «спустя рукава».  

“Kонечно, тут играет немалую роль и прокуратура, которая должна осуществлять качественный надзор за деятельностью следственных органов. Должен действовать принцип, что лучше не осудить десятерых виновных, чем осудить одного невиновного» - считает Анвельт.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое