13 февраля 2012
Поделиться:

Экспорт - это просто

Для того чтобы предприятие смогло выйти на зарубежные рынки, требуется уяснить некоторые концептуальные основы, актуальные и на внутреннем рынке,  а на экспортных рынках приобретающие еще большее значение, пишет rup.

Определитесь с товаром/услугой

Прежде всего следует определиться с тем, что именно, кому и по какой цене вы будете продавать. Для начала, как правило,   имеет смысл протестировать собственную продукцию (услуги) в Эстонии. Особенность  продажи за рубеж  обусловлена  отличиями тамошних рынков и конкуренции,  потребителей и культуры потребления, культуры ведения бизнеса и законодательства.

 

Какие рынки выбирать?

Для эстонского предпринимателя проще выходить на знакомые или предположительно знакомые рынки.  Хорошо было бы иметь на этих рынках   какие-либо наработанные ранее контакты. Важным фактором, который обязательно нужно учесть,  является культурное, в том числе языковое, сходство  страны экспортера и страны назначения. 

Начинать выходить на зарубежные рынки целесообразнее с тех стран, которые культурно близки  «родной» стране экспортера. Реализация этого принципа пойдет быстрее, если представитель предприятия лично побывает в потенциальной стране назначения, предварительно собрав о ней всю возможную информацию.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ