14 февраля 2012
Поделиться:

Боимся своих?!

Вчера в передаче „Треугольник” на канале ЭТВ2 речь шла о проблемах законодательства о гражданстве и о том, не следует ли...

…изменить закон, сделав его более либеральным. В студии присутствовали ответственный редактор Радио 4 Иван Макаров, преподаватель журналистики ТЛУ Виталий Белобровцев и публицист Эдуард Тинн. Они обсуждали, не препятствуют ли развитию Эстонии излишне консервативные правила предоставления гражданства.

Написанный 20 лет назад закон о гражданстве может и был оправдан на момент возрождения ЭР, но сегодня он мог бы быть более либеральным, - считают участники передачи Виталий Белобровцев и Эдуард Тинн. Белобровцев считает, что за последние лет 15 эта тема была „священной коровой”, которую власти обсуждать не хотели, но это надо делать.

По мнению Макарова, в законе нет ничего, что требовалось бы менять: „Эта тема у нас обсуждается, периодически всплывает в эстонских газетах, да и в русскоязычных СМИ. Создавшееся положение всех устраивает. Перечитав Законе о гражданстве, я не нашел в нем ничего, что хотелось бы изменить. Нет заинтересованности общества в широком обсуждении этого вопроса”.

Эдуард Тинн с ним не согласился. „Мы бы здесь не обсуждали эту тему, если бы все считалось в порядке. В начале 90-х годов было естественно, что были граждане и неграждане. Эстонцы хотели показать, что новое государство связано с тем, которое существовало до войны. В 90-е годы не было доверия к русской публике. Эстонцы боялись, что если русские будут свободно голосовать, то они потянут нас в СНГ, а не в Европу, куда мы все эстонцы хотели. – поясняет он. – Но возник анахронизм под названием «люди с серыми паспортами». На определенной стадии эстонский паспорт был, как великий подарок. Ещё один подарок, который мы получили — это огромное количество российских граждан. А это плохо для любого, особенно маленького, государства.

Теперь же нечего бояться, надо более либерально подходить к предоставлению гражданства. Выросло целое поколение молодежи, которая знает эстонский язык, а если пенсионеры в Силламяэ, играющие во дворе в домино, неправильно произносят эстонские звуки, что в этом нет никакой опасности.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ