15 февраля 2012
Поделиться:

Сами поняли, о чем речь?

В гениальной детской книге Карлсон, который с крыши, спрашивал у Фрекен Бок: „Ты уже бросила курить?! Отвечай только „да” или „нет”!” Бедная домоправительница, никогда до этого не державшая в руках сигарету, была сбита с толку, так как не знала, как ответить на этот вопрос односложно.

Иногда бывают такие вопросы… Пример тому – обращение к гражданам Эстонии, которое планируется рассмотреть в Рийгикогу. Свежая запись в блоге Михаила Стальнухина посвящена „волне патриотизма”, вызвавшей больше вопросов чем, ответов. Саркастичный как обычно Стальнухин привел собственный перевод заявления Рийгикогу под названием „Выражение признательности гражданам Эстонии”:

Цитата:

"Взяв за основу конституцию Эстонской Республики и исходя из того, что в соответствии с международным правом правопреемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прерывалась,

Рийгикогу выражает признательность гражданам Эстонской Республики, которые в годы оккупации Советским Союзом или национал-социалистической Германией действовали во имя de facto восстановления Эстонской Республики.

Рийгикогу осуждает репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии и деятельность тех лиц, которые, находясь на службе у указанных режимов и вне зависимости от их гражданства и места совершения преступлений, совершили преступления против человечности».

„И вот мне и моим коллегам предстоит решить, как голосовать по этому вопросу – и это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. – пишет Стальнухин. -

Против? Нажать красную кнопку? Но это текст, в котором – впервые на моей памяти – осуждается «репрессивная политика» нацистской Германии. И это дорогого стоит.

Тогда – «за»? Но и это по нескольким причинам сделать сложно. Причем топорный язык самого заявления, корявый текст, как-будто на коленке написанный, тут не при чем. Вдумаемся в смысл: „…в соответствии с которым ЭР была оккупирована Советским Союзом или национал-социалистической Германией, и в это время некие лица действовали во имя de facto восстановления Эстонской Республики”. Сразу возникают вопросы.

Кто были эти лица? Входят ли в их число бойцы Эстонского стрелкового корпуса (по меньшей мере те из них, которые являлись гражданами ЭР), боровшиеся против оккупировавших Эстонию нацистов? Или это, наоборот, эсэсовцы из 20-ой дивизии, героически оборонявшей Синимяэ – чтобы в их тылу, в частности – в Клоога, в это время успели уничтожить заключенных концлагерей? По-моему, если уж взялся делать заявление, то не обходи острые углы и точно определи, о каких репрессиях речь, о каких лицах и какой службе. Вот Ансип, например, – как и тысячи ему подобных – был точно на службе у одного из упомянутых режимов. Хотелось бы ясности: в соответствии с этим заявлением он осуждается или ему выражается признательность?

Поддерживать подобного рода заявления – всё равно что ставить свою подпись на чистом листе бумаги: поди знай, какой потом появится перед ней текст. А смысла в подобном заявлении не больше, чем в заявлении о признательности участникам восстания Юрьевой ночи. Нужно же оно только тем, кто с его помощью хочет увести внимание общественности от действительно серьезных проблем.

Ну и IRL оно сейчас необходимо просто позарез: после скандала с торговлей видами на жительство (мелкооптовой продажей родины, как выразился один орган СМИ) как исамаа-республиканам показать своим избирателям, что они по-прежнему патриоты из патриотов? Только так: погнать волну и постараться по возможности долго на ней удержаться”.

Поделиться:
Самое читаемое