18 февраля 2012

Канада обвиняет крупнейшие банки в краже сотен миллиардов долларов

Регуляторы Канады добились успехов в расследовании банковского сговора: крупнейшие банковские холдинги мира годами получали астрономические прибыли, манипулируя ставкой LIBOR. Естественные колебания ставки влияют на активы, общая стоимость которых измеряется в триллионах долларов.

В США, Европе, Японии и Канаде идет расследование межбанковского сговора, в результате которого банкирам на протяжении трех лет удавалось манипулировать ставкой LIBOR. Цена вопроса неизвестна, но речь может идти о десятках, если не о сотнях миллиардов долларов незаконной прибыли, пишут Вести Экономика.

LIBOR – средневзвешенная ставка, по которой лондонские банки размещают свои депозиты в других банках в различных валютах. Общая стоимость активов, привязанных к этой ставке, превышает $350 трлн.

Ближе всех к разоблачению заговора подобрались недавно подключившиеся канадцы, начавшие расследование в конце 2011 г. Они объяснили, как действовала схема. Ставка LIBOR формируется межбанковской комиссией из 16 банков. Представители финансовых институтов каждый день отправляют свое предложение, какой должна быть ставка. 4 самых низких и 4 самых высоких результата отбрасываются, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Банки, договорившись между собой и выслав заведомо заниженные и завышенные предложения, могли легко получить желаемую середину. По информации следствия, трейдеры вступали в сговор с дилерами на межбанковском рынке, которые дают советы по уровню ставок банкам. Сотрудники ICAP PLC и PR Martin Holding предоставляли клиентам искаженную информацию о ситуации на "межбанке", также влияя на уровень ставок.

В списке подозреваемых только громкие имена. Это Citigroup, Deutsche Bank AG, HSBC, J.P. Morgan, Royal Bank of Scotland и UBS. По данным близкого к расследованию источника, именно UBS выразил желание сотрудничать со следствием и предоставил информацию, позволившую канадским сыщикам обогнать своих американских, европейских и японских коллег.

Тем не менее расследование, длящееся уже более года, идет крайне сложно. За это время подозреваемые банки уволили десятки высокопоставленных сотрудников, но ни одного уголовного дела так и не было заведено

Autor: dv. ее

Самое читаемое