21 февраля 2012
Поделиться:

Какой будет карта мира будущего?

Экономическая карта мира к 2035 году претерпит сильные изменения. Исполнительный редактор британского журнала The Economist Дэниэл Франклин провел исследование, моделирующее развитие мировой экономики в течение ближайших двух десятилетий. На основе анализа текущих тенденций он составил рейтинг десяти крупнейших компаний мира, которые через 20 лет будут определять экономическую карту мира.

«Все это не имеет никакого шанса иметь место в действительности, поскольку я журналист, — пояснил Франклин. — Но все же это исследование довольно серьезное», приводит слова автора портал рeспублика.

Первая тенденция, которую отметил журналист, заключается в том, что средняя продолжительность жизни крупных компаний упала до пугающе низкого уровня. Согласно данным Standard & Poor's, в США в 1920 году она равнялась 65 годам, а в настоящее время составляет всего 10 лет. Из 500 крупнейших компаний, которые существовали в мире в 1957 году, только 74 продолжили свое существование 40 лет спустя.

И эта тенденция в мировой экономике, вероятно, сохранится. «Скорость слияний, поглощений и других корпоративных преобразований всех видов, как ожидается, ускорится, — говорит Франклин. — Не говоря уже о высокой скорости роста новых компаний». Он приводит в пример компанию Facebook, которой «всего 8 лет, но это уже одна из крупнейших корпораций в мире».

Вторая тенденция заключается в том, что стираются границы между разными отраслям бизнеса. К этому приводит, например, конвергенция технологий: никто не может отрицать, что электроника сегодня присутствует в большинстве секторов бизнеса. При этом вопросы, связанные с энергетикой, заставляют пересмотреть будущее ряда профессий — по мнению Франклина, к основным природным ресурсам (нефти, газу, электроэнергии) через 20 лет станет относиться и вода.

Более того, вода к тому времени превратится в важнейший геостратегический ресурс. Кроме того, большой вклад в изменение экономической карты мира, по мнению Франклина, будут вносить новые игроки, такие как Apple, Google или компании, занимающиеся музыкой в Интернете.

Также, по его мнению, одной из важнейших тенденций является то, что в мировой экономике растет значение развивающихся стран, таких как Китай, Индия или Африка, которые будут играть важную роль в завтрашнем мире, и именно оттуда стоит ждать появления будущих глобальных корпораций. «Соединенные Штаты должны тем не менее остаться сильным мировым игроком, даже если они сдадут некоторые позиции развивающимся рынкам, — считает редактор Economist. — Благодаря размеру их экономики и их системе, направленной на инновации, США смогут сохранить свои конкурентные преимущества». При этом журналист предупреждает, что «глобальные инновационные компании могут родиться и в маленьких странах». Он приводит в пример Skype — компанию, которая была основана в Эстонии в 2003 году.

Наконец, к 2035 году сама природа бизнеса может измениться. «Это стало привычным — сосредотачиваться на крупных частных компаниях, — говорит Дэниэл Франклин. — Но и другие структуры развиваются. Например, так называемый семейный бизнес, конгломераты или государственные компании, которые сегодня мы можем наблюдать в Китае».

Кроме того, более обширные знания о привычках своих клиентов могут заставить многие компании изменить свою модель. Сбор данных о личных вкусах может оказаться в центре внимания в будущем. «Уже сегодня технологии позволяют изучать огромное количество информации о клиентах, основанной на покупках, которые они делают», — считает журналист.

Вот так могут выглядеть 10 крупнейших компаний мира в 2035 году по версии Economist:

1. Exxon-Hydro: Во главе списка находится гигантский сырьевой гигант. Однако самым ценным ресурсом, на котором держится бизнес этой компании, является не нефть, а вода. Это рынок, который Exxon будет агрессивно осваивать в ближайшие годы.

2. Tatasoft: Индийская компания Tata приобретает испытывающую финансовые проблемы корпорацию Microsoft, став, таким образом, крупнейшим мировым игроком на рынке программного обеспечения.

3. Qatar Holdings: Изначально выросший из доходов от добычи газа этот фонд национального благосостояния к 2035 году превращается в группу компаний, играющую главную роль в различных секторах бизнеса, таких как недвижимость, горнодобывающая отрасль и сельское хозяйство.

4. GGS: Финансовый гигант, ранее известный как Google Goldman Sachs, а в настоящее время — лидер на глобальном рынке финансовых услуг благодаря своей способности предвидеть потребности клиентов и управлять рисками.

5. Shanghai Automotive: Китаю удается завоевать господство в мировой автомобильной промышленности благодаря его огромному внутреннему рынку. Шанхай выступает в качестве крупнейшего центра по производству автомобилей.

6. GlaxoSmithKlinePfizerDaiichiNovartisTeva: В поисках минимизации затрат происходит естественное преобразование крупных фармацевтических групп.

7. OxbridgeHarvard: Образование превращается в огромную мировую индустрию, и лучшие университеты англосаксонского мира объединяют свои усилия, чтобы доминировать в этой отрасли. Образование становится цифровым и доступным во всем мире.

8. Talentia: Новая компания, целью которой является помощь в поиске талантливых менеджеров для мира бизнеса. Она развивается с потрясающей скоростью благодаря инновационным решениям и помогает клиентам сбалансировать спрос и предложение на рынке труда.

9. ManuVation: Еще один start-up, в данном случае специализирующийся на производстве технологий 3D. Машины этой компании революционизируют производство технологий по всему миру.

10. BollyDis: Индийский Болливуд и компания Disney объединяются, чтобы контролировать индустрию развлечений как в развитых, так и в развивающихся странах.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ