22 февраля 2012
Поделиться:

Где женщины? 

Разрыв в оплате труда сдерживает экономический рост. Выплата равной заработной платы для мужчин и женщин укрепит экономику...

В Эстонии заработная плата женщины по сравнению  заработной платой мужчины почти на треть ниже. Это означает, что женщина как потребитель может себе позволить на треть меньше, у нее на треть меньше денег для уставного капитала при создании своей фирмы, а также на треть меньше возможность получить кредит в банке. И при выходе на пенсию она менее защищена таким образом.

Женщины составляют 54% общества, в то же время 74% оканчивающих высшие учебные заведения – женщины. У правительства нет никакого прогресса в этой области, хотя парламент в сентябре призвал принять меры для сокращения разрыва в заработной плате. В министерстве социальных дел это еще продолжает разрабатываться. Можно утверждать, что эта цель - повышение осведомленности о проблеме.

Примеры в дефиците. В осведомленности, по-видимому, нет дела: хотя компании уже знают, сколько они платят за одну и ту же работу мужчинам и женщинам. И, конечно, хотелось бы видеть другой подход.

В правительстве только одна женщина министр. В правлении биржевых компаний только 7% женщин. Почему это так, об этом ЕС уже поставил вопросы для Эстонии.

500 компаний с наибольшим оборотом в числе членом своих правлений и советов имеют около 15% женщин. Вопрос в следующем, как тут создать пример для подражания.

Женщины должны прикладывать усилия «по мужской моде», чтобы что-то получить, чтобы стать примером. Эстония в Брюсселе за различия в оплате труда находится под вниманием, однако, заниматься этой темой должны в первую очередь внутри государства, т.к. это в наших интересах, а не в интересах Брюсселя.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ