25 февраля 2012

Латвия – самая железнодорожная страна в ЕС

В Латвии на железную дорогу приходится самый большой удельный вес перевозимых внутри страны грузов.

В свежем исследовании Eurostat говорится о том, что лидерами среди всех грузоперевозчиков ЕС являются польские компании. На них приходится 19% всех перевозимых внутри ЕС грузов. Далее следуют Германия, Испания и Голландия. А вот самые загруженные дороги – германские. По ним колесят 25% от общего объема грузового транзита ЕС.

У Латвии особое место в этом исследовании. Только 30,2% грузов по территории страны перевозят автомобильным транспортом, остальное – железнодорожным. По этому показателю у Латвии первое место в Евросоюзе. Далее следует Эстония – 47,3% грузов перевозятся по шоссе, остальное – «железкой».

 Что касается общих объемов грузоперевозок, то Латвия опережает по этому показателю такие страны ЕС, как Болгария, Дания, Эстония, Ирландия, Кипр, Люксембург, Словения, а также не входящие в Евросоюз, но упомянутые в исследовании Норвегия, Швейцария и Хорватия, пишет Телеграф.

В абсолютных цифрах (последние данные у Eurostat есть только за 2009 год) по территории Латвии было перевезено за год 26 840 миллионов тонно-километров грузов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое