28 февраля 2012
Поделиться:

Ближайшие 5 лет лучше не будет

Председатель совета BLRT Grupp Марк Берман считает, что в ближайшие 3-5 лет ситуация на рынке труда кардинально не улучшится.

Обсуждая перспективы получения молодежью работы в Эстонии, участники передачи "Треугольник" на канале ЭТВ2 сошлись во мнении, что государство должно облегчать начало карьеры для молодых специалистов. Это уменьшило бы отток молодежи за границу. Почему молодежь так скептически настроена в отношении местного рынка труда? Где молодым найти первую работу, не имея опыта? Кто должен создать благоприятные условия для молодых в Эстонии, чтобы они не стали искать легкого пути для заработков за рубежом? 

Для обсуждения этих и других вопросов в студию пришли председатель совета BLRT Grupp Марк Берман, лидер рок-группы AveТue Владимир Чердаков и член правления Социал-демократической партии Вадим Белобровцев.

Берман считает, что в Эстонии перспективы есть. Да, есть у нас сегодня высокая безработица и вряд ли она в ближайшее время снизится, но не стоит забывать о том, что происходит вокруг нас. Эстония входит в ЕС, сегодня ЕС сталкивается с серьезными экономическими трудностями. В Греции, Испании серьезные проблемы. В Испании безработица выше 20% и продолжает расти. В перспективе 3-5 лет лучше не станет и надо осознать, что время, которое было, уже не вернется.

Вадим Белобровцев выразил сомнения, что проблемы только в ситуации в Евросоюзе. Он считает, что государство забыло о мсолодежи, предоставив ей самостоятельно устраиваться в жизни: „Вопрос не столько в подходе молодежи к своему будущему, а в условиях, которые государство должно молодежи создавать. В последнее время мы все больше говорим об увеличении пенсионного возраста, и в какой-то момент начинаем думать, что молодежь после окончания школы, училища, вуза сама как-то устроится, что о ней мы думать не должны. Приняв такой подход, мы совершили когда-то ошибку. Теперь вынуждены расхлебывать последствия.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ