1 марта 2012
Поделиться:

Зачем такие рейтинги? 

Законопроект, который позволит руководству Евросоюза вводить запрет на публикацию информации о суверенных рейтингах, если того потребует страна-эмитент, обсуждается в Европейском парламенте, пишет в среду The New York Times.

Проект документа, в котором содержится призыв к обсуждению вопроса о создании независимого Европейского агентства кредитных рейтингов (European Credit Rating Agency, ECRA), впоследствии еще, как ожидается, будет обсуждаться с Европейской комиссией (ЕК) и Европейским советом, высшим политическим органом Европейского союза (ЕС), состоящим из глав правительств и глав государств-членов ЕС, передает gaap.

Критика в адрес рейтинговых агентств, действия которых, по мнению многих политиков и экспертов, способствовали усугублению долгового кризиса в регионе, раздается уже давно.

Еще в июле прошлого года глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу выступил с открытой критикой решения рейтинговых агентств понизить рейтинг Португалии до «мусорного» уровня.

Многие экономисты полагают, что рейтинговые агентства принимают необоснованно жесткие решения в отношении оценок кредитоспособности европейских стран, отыгрываясь на них за собственные промахи в оценке событий, приведших к мировому экономическому кризису.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ