2 марта 2012
Поделиться:

В чем сила социал-демократов?

Политическая элита почти всех стран Европы представлена в основном консерваторами и социал-демократами. Две эти силы, как правило, приходят к власти поочередно.

Инвесторы больше любят консерваторов. И это понятно, они снижают налоги, экспортные пошлины, ограничивают социальные выплаты. То есть дают толчок экономике. Социал-демократы выступают в защиту трудящихся, поднимая пенсии, зарплаты, пособия.

Аналитики компании FX Central Clearing, отмечают, сегодня многие эксперты утверждают, именно социал-демократы довели Грецию, Испанию, Португалию до преддефолтного состояния. Во многих странах политические оппоненты уже успели воспользоваться ситуацией и назвали социалистов виновниками долгового кризиса. Не стала исключением и Эстония.

В политических кругах Прибалтийской республики разгорается громкий скандал. В адрес Социал-демократов летит все больше обвинений и упреков. Социалистов обвиняют в провоцировании кризиса, несвоевременном вводе налогов, неграмотном управлении бюджетом, растрате государственных средств.

Причина роста негативной информации - приближающиеся местные выборы. И чем больше оппоненты кидают камней в огород своих конкурентов, тем очевидней, главным противником правящей партии реформ на предстоящих выборах станут именно социал-демократы.

В чем же сила социал-демократов?

- Во-первых, они имеют 3 из 6 возможных мест в Европейском Парламенте.

- Во-вторых, недавно социал-демократии объединились с русской партией Эстонии. Это дало не только численное преимущество, он и превратило политическую силу в общенациональную.

- В-третьих, у них богатый опыт управления страной. Социалисты стояли у власти в Эстонии до 2009 года.

Последний тезис политические оппоненты чаще всего пытаются использовать против социал-демократов. Мол, именно они привели страну к проблемам. Но стоит отметить, что мировой экономический кризис 2009 года Эстония встретила подготовленной. Она не имела внешних долгов, успешно перешла на евро. И ВВП страны рос даже в условиях спада мировой экономики.

Таким образом, пока все основные обвинения в сторону социал-демократов в Эстонии разбиваются о факты, подчеркивают аналитики.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ