3 марта 2012
Поделиться:

Что такое Бюджетный пакт Евросоюза

Подписав так называемый Бюджетный пакт, 25 из 27 стран Евросоюза обязались соблюдать бюджетную дисциплину, чтобы поддерживать стабильность европейской финансовой системы и евро. Только участники соглашения имею право могут обращаться за помощью к постоянному стабилизационному механизму ЕС - Стабфонда.

Итак, в принципе бюджет должен быть сбалансированным (без дефицита) или профицитным. Структурный дефицит не может превышать 0,5% ВВП. Для стран с госдолгом “значительно ниже” уровня в 60% ВВП, этот порог поднимается до 1%. Если госдолг превышает критическую отметку, его надо сокращать на одну двадцатую в год. Нарушения влекут за собой автоматический запуск штрафных санкций со стороны Евросоюза, передает Еuronews.

Основная задача - вернуть доверие кредиторов к Европе. Но аналитики полагают, что Бюджетный пакт - скорее, задел на будущее, нежели средство для разрешения текущего долгового кризиса. Крайнего срока для наведения порядка в финансах не установлено, и это вполне объяснимо. Сейчас бюджеты всего 4 из 27 стран ЕС соответствуют нормам пакта. А, например, госдолг Италии ровно в два раза выше установленного лимита.

Напомним, что новый Бюджетный пакт, подписанный 2 марта, устанавливает предел дефицита бюджета в размере всего 0,5% ВВП. Это сделано для того, чтобы вслед за Грецией не появились другие государства-банкроты. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1% ВВП. В отношении государств, чей годовой дефицит бюджеты превысит 3% ВВП, автоматически запускается процедура коррекции, отказаться от нее национальное правительство не в праве.

Таким образом, теперь Европа функционирует в трех форматах: 17 стран Еврозоны, 25 стран, подписавших пакт, и формат 27, куда входят Чехия с Англией, не подписавшие договор.

По мнению экспертов, опрошенных агенством РИА Новости, сам по себе бездефицитный бюджет двигателем экономического развития не является. Более того, по словам начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, умеренный дефицит является фактором поддержки экономического роста.

"Основная экономическая парадигма предполагает, что умеренный дефицит бюджета – это нормально, поясняет г-н Тремасов. – Когда создавался Евросоюз, Маастрихские соглашения предполагали 3%-й дефицит бюджета, всем казалось это очень здоровым, нормальным". Жесткая бюджетная политика и сокращение госрасходов могут привести к замедлению экономики, а значит – к консервации или усугублению кризисных явлений.

"Если частный сектор не будет готов к более динамичному, агрессивному развитию, это [снижение бюджетного дефицита] может привести к ухудшению ситуации, – делится опасением Евгений Надоршин. – Греция урезает дефицит, у нее опять падает экономика, опять нужно урезать, она опять не выполняет взятые на себя обязательства. Это требует дополнительных долгов, дополнительных пакетов помощи, потому что она сама не в состоянии занимать на рынке".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ