4 марта 2012
Поделиться:

Латвия соединится с Эстонией третьим кабелем

Лишь к 2020 году Латвия сможет получать больше электричества из европейской, а не из восточной «розетки» и полноправно участвовать в общей энергосистеме ЕС. Впрочем, соединяться с европейским энергорынком, Латвии все равно придется не напрямую, а через Эстонию.

В пятницу сетевые операторы Латвии и Эстонии объявили о планах начать строительство нового, третьего по счету, энергетического соединения между двумя странами. Соответствующий меморандум о намерениях эстонский сетевой оператор Elering, латвийское АО Augstsprieguma tOkls и АО Latvijas elektriskie tOkli подписали 21 февраля, пишет Телеграф.

Новый кабель необходим, чтобы Латвия имела физическую возможность быть включенной в общую энергосистему ЕС. Особенно, если учесть, что уже в 2014 и 2015 годах будут сданы в эксплуатацию кабели Estlink2 (соединение между Эстонией и Финляндией мощностью 650 MW), NordBalt (соединение между Литвой и Швецией на 700 MW) и LitPolLink (соединение между Литвой и Польшей на 1000 MW) что значительно увеличит объем «европейской» энергии в регионе.

Уступив Литве строительство энергетического соединения со Швецией Swedlink, Латвия остается единственной в Балтии страной, не имеющей прямого физического выхода на европейский энергетический рынок. Тем временем, уже в апреле этого года страна должна выйти на энергетическую биржу Nord Pool.

Новый кабель, строительство которого будет в значительной степени оплачено из средств ЕС, соединит Ригу с эстонским городом Киллинги-Номме. После его сдачи в эксплуатацию в 2020 году, пропускная способность энергосоединений между Латвией и Эстонией увеличится на 500-600 мегаватт.

Как сообщает эстонский сетевой оператор Elering, почти 90% кабеля будет проложено на латвийской территории. Точный «маршрут», впрочем, будет известен лишь в 2013 году, когда проект будет одобрен со стороны ЕС и начнется его экологическая экспертиза. Начало строительства намечено на 2014 год.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ