"Есть ли в Эстонии свежие, в хорошем смысле агрессивные журналисты, по-настоящему помогающие строить эстонское общество?
Я вынужден отвечать, что был один, но он куда-то пропал, видимо, за границу", пишет финский журналист Сами Лотила в газете «Столица».
"Если серьёзно, новое поколение журналистов в Эстонии не появилось, потому что зарплаты в медиафирмах настолько мизерные, что талантливая молодёжь направится работать скорее в IT-фирму или водителем автобуса или такси за границей, вместо того, чтобы печатать на страницах какой-то хиреющей газетки глупый пиар.
Статья продолжается после рекламы
Более адекватную и уравновешенную информацию об Эстонии я получаю из финской и другой зарубежной прессы. Как ни извращённо это выглядит, я смотрю передачи и читаю статьи о смерти сельской жизни в Эстонии, об эстонском обществе, о выброшенных больных, алкоголиках и ВИЧ-позитивных наркоманах в скандинавской прессе, а не в эстонской.
Основная проблема эстонской прессы такая же, как и в эстонской политике: она далека от жизни простого человека. Эстонский журналист как будто не понимает, что он всего-навсего журналист. Он пытается пропагандировать успешность своей страны, динамичность Евроэстонии, невзирая на то, что при поездке в Хельсинки каждый сразу понимает, как безнадёжно отстала Эстония. Зачем читать газеты и смотреть передачи, которые явно врут или не понимают, что происходит?
Эстонии нужны журналисты с опытом проживания и работы за рубежом. Не менее пяти профессиональных, смелых, благородных журналистов, чтобы указывать путь – и Эстония сможет в течение ближайших 30-50 лет стать демократическим обществом благосостояния по образцу Северных Стран. Сейчас эстонские граждане находятся в плену губительной идеологической политики. Эстония стала европейской Северной Кореей", считает финский журналист.
"Эстония – на самом деле странная страна", пишет Лотила. "Пять лет назад здесь уже зарождалось некое гражданское общество, однако затем началась массовая эмиграция, остановившая развитие и втянувшая Эстонию в мрачное средневековье. Те, кто принимает решения, так и планировали, задается он вопросом?"
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.