5 марта 2012

В чем проблема эстонской прессы?

"Есть ли в Эстонии свежие, в хорошем смысле агрессивные журналисты, по-настоящему помогающие строить эстонское общество?

Я вынужден отвечать, что был один, но он куда-то пропал, видимо, за границу", пишет финский журналист Сами Лотила в газете «Столица».

"Если серьёзно, новое поколение журналистов в Эстонии не появилось, потому что зарплаты в медиафирмах настолько мизерные, что талантливая молодёжь направится работать скорее в IT-фирму или водителем автобуса или такси за границей, вместо того, чтобы печатать на страницах какой-то хиреющей газетки глупый пиар.

Более адекватную и уравновешенную информацию об Эстонии я получаю из финской и другой зарубежной прессы. Как ни извращённо это выглядит, я смотрю передачи и читаю статьи о смерти сельской жизни в Эстонии, об эстонском обществе, о выброшенных больных, алкоголиках и ВИЧ-позитивных наркоманах в скандинавской прессе, а не в эстонской.

Основная проблема эстонской прессы такая же, как и в эстонской политике: она далека от жизни простого человека. Эстонский журналист как будто не понимает, что он всего-навсего журналист. Он пытается пропагандировать успешность своей страны, динамичность Евроэстонии, невзирая на то, что при поездке в Хельсинки каждый сразу понимает, как безнадёжно отстала Эстония. Зачем читать газеты и смотреть передачи, которые явно врут или не понимают, что происходит?

Эстонии нужны журналисты с опытом проживания и работы за рубежом. Не менее пяти профессиональных, смелых, благородных журналистов, чтобы указывать путь – и Эстония сможет в течение ближайших 30-50 лет стать демократическим обществом благосостояния по образцу Северных Стран. Сейчас эстонские граждане находятся в плену губительной идеологической политики. Эстония стала европейской Северной Кореей", считает финский журналист.

"Эстония – на самом деле странная страна", пишет Лотила.  "Пять лет назад здесь уже зарождалось некое гражданское общество, однако затем началась массовая эмиграция, остановившая развитие и втянувшая Эстонию в мрачное средневековье. Те, кто принимает решения, так и планировали, задается он вопросом?"

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое