7 марта 2012
Поделиться:

Не храните деньги!  

Если десятками лет хранить свои деньги в виде вклада или на расчётном счёте, то в результате вы обнаружите, что за них уже нельзя купить товаров или услуг в таком же объёме.

Сегодня мы живём в жестоком мире, проблемы которого – низкая отдача, низкий рост и высокая инфляция.

По сути, есть два неприятных выбора. Первый: хранить деньги в банке или на срочном вкладе, но потом не обижайтесь, если инфляция все съест. Второй: инвестировать деньги в акции, фонды, инвестиционные вклады, лес, золото, сырье, недвижимость, картины, почтовые марки, предпринимательство и т.д.

Второй вариант связан с большим риском, так как никто не может застраховать от падения ценности инвестиций. Но зато есть и вероятность, что с течением времени вы заработаете прибыль. Гарантий нет никаких. Всё решает ваша устойчивость к рискам. Первый вариант обещает спокойный сон по ночам, но опасность того, что инфляция поглотит все ваши сбережения, второй вариант предполагает подкованность в финансовых вопросах, любовь к риску, способность переносить стресс и  бессонные ночи, получая взамен надежду, что вы не проспите разорительное действие инфляции.

Рискнёте ли вы? К сожалению, как правило, имущество частных лиц состоит из денег на расчётном счету, срочном вкладе и второй ступени пенсионного страхования. Забудьте недвижимость, где вы живете, если, конечно, вы не хотите в дальнейшем переселиться жить под ёлку. Посмотрите, сколько у вас имущества, не берущего на себя риски. Для этого сложите сбережения и лежащие на счетах деньги. Затем проверьте свои средства во второй ступени пенсионного страхования, сколько из них инвестировано в акции.

Например, у вас во второй ступени набралось 5000 евро, и они размещены в фонде, 50% от которого может быть инвестировано в акции. Тем самым, грубо говоря, ваш риск акций составляет 2500 евро. Предположим, что у вас лежит также 5000 евро в банке. Тем самым, ваше имущество составляет 10 000 евро и только 2500 евро рискового имущества. То есть, всего 25% ваших сбережений может при благоприятном стечении обстоятельств превысить инфляцию. И теперь перейдём к шокирующему факту – по старой инвестиционной философии это нормальное соотношение акций (считай, рискового имущества) для 75-летнего человека!

Раньше при инвестировании было правило – вычтите из ста свой возраст и вы получите долю, которая могла бы быть в акциях. Если вы ещё молоды, то стоит задуматься о своём финансовом будущем. И это был раньше, когда инфляция в западных странах была относительно мала, а производительность акционерных рынков приличной.

Autor: Ромет Креек

Поделиться:
Самое читаемое