10 марта 2012
Поделиться:

Fitch понизило рейтинг Греции до "ограниченного дефолта"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте до уровня "RD" (restricted default, ограниченный дефолт) c "С", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ был подтвержден на уровне "С".

Агентство также понизило до "D" с "С" рейтинг государственных долговых ценных бумаг Греции, подлежащих обмену, пишет gazeta.ru.

Решение агентства последовало за официальным подтверждением властей Греции, что обмен гособлигаций, принадлежащих частному сектору, будет исполнен. Эта новость не стала неожиданной для инвесторов, которые широко обсуждали такую вероятность.

Доля частных инвесторов, которые подписались на участие в программе списания госдолга Греции, превысила к вечеру четверга 85%, что на практике "спасает" Афины от перспективы неконтролируемого дефолта.

Отметим, что ряд экспертов выразили мнение, что в ближайшее время Греция может вернуться к драхме, чтобы не "тянуть на дно" ЕС. Такое мнение высказал старший экономист Commerzbank Йорг Кремер. "Поскольку Греция упорно не желает проводить обещанные реформы, появление новых проблем - только вопрос времени. Во втором полугодии я вижу более чем 50-процентную вероятность того, что Евросоюз разочаруется и перестанет давать Афинам деньги. И вот тогда мы увидим полный дефолт Греции. Частный сектор рухнет, и в Греции начнется экономический хаос. В этой ситуации весьма вероятно, что греки выйдут из еврозоны и вернутся к драхме. Что повысит их конкурентоспособность и позволит со временем решить все проблемы", - заявил аналитик, передает rbc.ru.

На данный момент есть все признаки того, что инвесторы по-прежнему не верят в платежеспособность Греции, о чем свидетельствует стоимость гособлигаций на "сером" рынке. Новый греческие облигации, которые еще предстоит выпустить, котируются на неофициальном рынке на уровне 20% от стоимости.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ