11 марта 2012

Порт против усиления погранконтроля на линии Таллинн – Петербург

Таллиннский порт направил экономической комиссии Рийгикогу письмо, в котором просит оценить целесообразность установления более жесткого, чем прежде, пограничного контроля на линии Таллинн – Петербург.

В частности, погранохрана сообщила накануне порту о том, что пограничники Финляндии, Эстонии и Швеции договорились, что граждане стран, не входящих в Шенген, должны будут проходить паспортный контроль в каждой стране в обоих направлениях на всех линиях, подобных St. Peterline (Петербург – Стокгольм – Таллинн – Петербург), то есть в общей сложности восемь раз, передает ДзД со ссылкой на ERR.

«Учитывая, что на пограничную проверку одного человека уходит как минимум 1 минута, на 2000 пассажиров только в Таллинне потребуется 4-4,5 часа, кроме того, введение такого изменения подразумевает наличие у российских пассажиров многократной шенгенской визы», – сообщил Таллиннский порт.

До сих пор на данной линии пассажиров проверяли в первой и последней по маршруту стране Шенгена.

«Если указанное изменение вступит в силу, можно утверждать, что в нынешнем виде судовое движение между Россией, Эстонией, Финляндией и Швецией прекратится, потому что изменения существенно ограничат возможности пассажиров и затронут их интересы», – значится в письме Таллиннского порта, в котором также отмечается, что такого рода непропорциональные меры противоречат духу Шенгенского соглашения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое