13 марта 2012

Все люди братья...

Предварительная информация об итогах переписи населения и жилых помещений Эстонии начнет публиковаться с мая, однако, по состоянию на вечер 12 марта, электронным и обычным путем переписаны 1 млн. 207 человек, сообщает Департамент статистики.

По оценке специалистов, процесс переписи проходит без происшествий, свою роль сыграла подробная разъяснительная работа накануне переписи, а также активное участие жителей Эстонии в электронной переписи, охватившая более 60% всего населения, сообщает regnum.

По сравнению с итогами переписи 2000 года (1 млн 370 тысяч) "недостает" примерно 163 тысяч человек, то есть почти 12%. С учетом того, что в день переписываются примерно 10 000- 12 000 человек, предполагается, что окончательная цифра переписи 2012 года составит порядка 1 млн 225 тыс. человек. В таком случае "недобор" по сравнению с переписью 2000 года составит 145 тысяч человек, или 10,6%.

Социологи объясняют столь заметное снижение числа жителей независимой Эстонии в благополучные "нулевые" естественной убылью населения, низким деторождением и массовой эмиграцией.

Политики от оппозиции уверены, что правительство Эстонии сделает все, чтобы "натянуть" итоговые цифры переписи до приемлимых величин.

Большинство согласно, что титульная эстонская нация по итогам переписи так и не сможет добиться стратегической цели - достигнуть отметки в один миллион жителей.

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое