16 марта 2012
Поделиться:

Бизнес план

Бизнес-план - смерть для начинающего предпринимателя, считают в консалтинговой фирме в Эстонии.

"Я не знал бы кого-то, кто знал бы кого-то, кто преуспел, начав с бизнес плана", - так начинает свою статью, разносящую в пух и прах концепцию бизнес-планов блог Leanway.

По мнению авторов, с бизнес планом связано несколько проблем, которые могут убить в зародыше перспективное предприятие:

1. Он убивает "креативность" начинающих предпринимателей. Первое, что делает бизнесмен - это анализирует рынок, и здесь системный подход, предполагаемый бизнес планом, создаёт больше всего сомнений у предпринимателей.

"Хочешь что-то сделать? Иди на сайт коммерческого регистра, регистируй фирму и начинай делать дело - вместо того, чтобы тратить своё время на создание документа размером в 100 страниц, который, когда будет готов, уже успеет устареть", - пишут в блоге.

2. После первого квартала деятельности предприятия бизнес план будет уже на 50% нерабочим. 

"Нет смысла создавать бизнес план в классическом смысле: на 3 года, вместе с бухгалтерским отчётом и прогнозом денежных потоков. Забудьте - у начинающего предприятия денежного потока столько же, сколько в пустыне дождя", - продолжают авторы.

Они опросили некоторых предпринимателей, чтобы узнать, начинали ли они в своё время с бизнес плана или действовали по велению импульса. Ответы были такие:

Керсти Тоотс, бизнесвумен: "Я стартовала свой бизнес под влиянием импульса, но начинающим всё же советую составлять бизнес план".

Андрей Коробейник, создатель rate.ee, депутат Рийгикогу: "Формально я не составлял бизнес плана для первого моего предприятия, но бюджет всё-таки составлял. Для того, чтобы понимать,сколько у меня денег, и когда нужно зарабатывать первую прибыль".

Пеэтер Ребане, предприниматель в сфере развлечений: "Импульс, который мы затем попытались сформулировать как бизнес план".

Урмас-Лаур, предприниматель сферы недвижимости: "Всё зависит от видения и интереса к теме. Бизнес план - это инструмент. Бизнес-план разумно делать просто для того, чтобы привести мысли в порядок и сделать анализ рентабельности. В то же время чрезвычайно важно показать его предпринимателю с большим опытом (желательно, в той же сфере).

В итоге Leanway делают вывод, что бизнес план нужен тому предпринимателю, кто хочет построить, к примеру, контейнерный терминал в порту Мууга. Для тех же, у кого нет таких ресурсов, так делать - нонсенс.

 

Поделиться:
Самое читаемое