21 марта 2012
Поделиться:

ДВ: Денег - куры не клюют

С тех пор как настали нелёгкие для экономики Эстонии времена, правящая коалиция постоянно напоминает нам, что в принципе не всё так плохо. Ну и что, что многие еле сводят концы с концами и не в состоянии оплачивать счета, ну и что, что учителя бастуют, а талантливые люди массово уезжают за границу. Ведь не это главное.

Долговая нагрузка Эстонии 6,7% от ВВП страны - самая маленькая в Европе (средняя по еврозоне - 85,3%). В принципе, мы бы ещё спокойно могли взять кредит на 1,4 миллиарда евро и всё равно считались бы страной с самой низкой долговой нагрузкой в Европе. Казалось бы – вперёд и с песней! Дают – хватай и беги!

Вот только, по мнению ДВ, в Эстонии особо-то и не разбежишься. Эксперты и экономисты считают, что мы уже дошли до такого уровня, когда вопрос не в деньгах и даже не в их количестве. Дело в отсутствии идей и сфер, куда их вкладывать.

Специалисты говорят, что денег в Эстонии «куры не клюют», вот только пользоваться мы ими не умеем.

Хотя мы научились профессионально закатывать деньги в асфальт и строить никому не нужные многомиллионные ангары в деревнях Тьмутаракани. Слава богу, что дырки на дорогах появляются каждый год, а мест с плотностью проживания один человек на 10 квадратных километров у нас ещё хватает. Но, к сожалению, всех денег в асфальт не закатаешь.

Вот и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс с этим согласился, утверждая, что проблема вовсе не в деньгах, а в поиске рентабельных инвестиций.

Те же самые эксперты советуют, что надо не развивать ракетные технологии, а вкладывать туда, где тропинки уже протоптаны, например в лесную промышленность или электронику... Однако угадывание перспективных через 5-10 лет сфер – это прерогатива частного бизнеса. Это им по долгу службы положено рисковать и предугадывать – «откуда попрёт».

Государство же не может себе позволить вкладывать средства во все сферы, в какие только возможно, с надеждой авось когда-то что-то и выстрелит, авось где-то и повезёт.

ДВ советуют посмотреть на вещи более рационально и честно, если хотите. Что у нас есть? А ничего, кроме двух видов полезных ископаемых, 1,3 млн. людей и стратегически выгодного географического положения. 

Так давайте используем по максимуму хотя бы то, что уже имеем. ДВ считают, что единственный верный способ вложения денег на сегодня – это образование. Быть может, вырастут и у нас свои Кулибины и Энштейны, хотя с большой долей вероятности растить мы их будем для Европы и остального мира.

С ископаемыми тоже всё сложно – то ли отрасль развивать, то ли природу страны похоронить. Тут с приоритетами определиться надо бы.

Географическое положение, к счастью, пока ещё никто не отменял, но не секрет, что наши предприниматели предпочитают обращать свой гордый взор на север, нежели использовать свои возможности на востоке. Посмотрите повнимательнее статистику экспорта, кажется, что возможности-то наши экспортировать в скандинавские страны уже себя исчерпали. Но правительство наше предпочитает думать, что 5% от всего эстонского экспорта в Россию - это критическая отметка, которая может оказаться для нас опасной.

Ещё классик сказал, что рождённый ползать летать не может. Мы сейчас не обсуждаем, кем лучше быть - прекрасным лебедем или гордой птицей-ежом, куда пнёшь - туда и полетит. Но раз нет у нас нефти и золота, а также потенциала построить Силиконовую долину или развивать нанотехнологии, стоит, наверное, смириться с участью быть страной субпод­ряда и использовать это в своих интересах.

И выращивать специалистов, пусть не для себя, пусть для других стран, но все будут знать, что хорошее образование этот специалист получил в Эстонии. Вот и получается, что страна сегодня оказалась в ситуации, когда деньги уже не помогают, а все пути развития кажутся тупиковыми. Хотя... асфальт-то остался.

«Страна сегодня оказалась в ситуации, когда деньги уже не помогают, а все пути развития кажутся тупиковыми. Хотя... асфальт-то остался.

Льготную подписку на "Деловые ведомости" можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое