Компании, отстранённые от участия в тендере на поставку новой телефонной системы в Банк Эстонии, считают тендер слишком дорогим и говорят о настольных телефонах стоимостью до 400 евро...
Объявленный Банком Эстонии тендер с конкурирующим диалогом на поставку телефонной системы ещё не завершён, но три участника из пяти уже отбракованы банком. Компания Net Group, решения которой используются тремя банками Эстонии, не была допущена к дальнейшим переговорам. Причина – отсутствие одного необходимого сертификата, хотя в остальном, по словам директора компании, они на 99% отвечали условиям. «Этот проект написан для Cisco. Там очень хорошо даны технические критерии», - заявил председатель правления OU Net Group Прийт Конго.
Статья продолжается после рекламы
С беспокойством, что условия тендера составлены с нарушением конкуренции, в редакцию Aripaev обратился представитель одной из компаний, который не захотел публиковать своё имя. По его словам, создаётся впечатление, что банк хочет получить дорогое решение от одной конкретной компании. Телефон, который Банк Эстонии указал в тендерных документах, стоит около 400 евро и банку нужно их 330, то есть, за 132 000 евро.
Сам банк не согласен с критикой. Во-первых, по словам пресс-секретаря Вильяра Ряска на нынешнем этапе ещё невозможно говорить о ценах. «Это тендер с конкурирующим диалогом и мы ещё не начинали диалогов с оферентами», - сказал он, добавив, что целью тендера ни в коем случае не является закупка дорогих телефонов.
Autor: Ханнес Сарв
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Потребители совершают все больше покупок за границей – статистика говорит о том, что число и стоимость операций по платежным карточкам за границей, в т. ч. в интернете, растет.
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.