2 апреля 2012
Поделиться:

Инвестируйте на здоровье!

Социал-демократы cчитают, что инвестиции в здоровье работников нужно освободить от налогов.

Сегодня социал-демократы инициировали в Рийгикогу проект изменения закона о подоходном налоге, который позволит предпринимателям тратить на здоровье каждого своего работника до 400 евро в год без уплаты налога.

Социал-демократическая партия хочет освободить работодателей от налога на особую льготу при несении расходов на здоровье работников, что позволит им намного больше инвестировать в лечение работников, профилактику болезней и оздоровительный спорт.

"Наша цель – сократить число заболеваний и способствовать распространению здорового образа жизни, что, в свою очередь, поможет снизить давление на бюджет Больничной кассы. К сожалению, сегодняшняя налоговая политика государства препятствует инвестированию в здоровье – предприятия, которые, к примеру, поддерживают занятия спортом и восстановительное лечение своих работников, наказываются налогом на особую льготу, - отметила представлявшая законопроект Урве Пало. – Я уверена, что многие фирмы взяли бы на себя расходы по основательной проверке здоровья работников, если бы было введено такое налоговое послабление. Здоровый человек – большая ценность для предприятия, и в целом предупреждение болезни или своевременное начало ее лечения обойдется в разы дешевле как предприятию и работнику, так и всему обществу".

Социал-демократы, по словам Пало, убеждены, что экономия от медицинского страхования вкупе с увеличением конкурентоспособности работника компенсируют недополученный от налога на особую льготу доход.

Законопроект содержит неполный перечень расходов, направленных на оздоровительный спорт и профилактику болезней, которые не считаются особой льготой. В него входят, среди прочего, плата за услуги здравоохранения, возмещение расходов на лекарства и покрытие арендной платы за использование спортивных сооружений. Планируется, что закон об изменении и дополнении закона о подоходном налоге вступит в силу 1 января 2013 года.

 

Поделиться:
Самое читаемое