5 апреля 2012
Поделиться:

Попадали все европейские индексы

Вчера европейские фондовые индексы снижались второй день подряд на негативных результатах аукциона облигаций Испании, а также пессимизме инвесторов в отношении возможности принятия дополнительных стимулирующих мер Федеральной резервной системой (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на закрытие торгов на 2,2% - до 258,5 пункта, что стало наиболее существенным падением более чем за месяц, пишет finmarket.

По итогам среды упали все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Наиболее существенное снижение продемонстрировал шведский индикатор OMX 30, понизившийся на 3,6%. Падение французского CAC 40 составило 2,8%, британского FTSE 100 - 2,5%, германского DAX - 3%.

Все 19 отраслевых индексов Stoxx 600 снизились по итогам среды. Котировки акций автопроизводителей упали на информации о том, что продажи автомобилей в США в марте в пересчете на годовые темпы составили 14,4 млн штук, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 14,5 млн машин.

Бумаги Peugeot подешевели на 5,6%, Renault - на 4,5%, Porsche - на 2,3%.

Акции Volvo упали в цене на 4,8% на информации ACT Research о том, что предварительные мартовские заказы в Северной Америке на выпускаемые шведской компанией грузовики Class 8 составили 20 тыс. автомобилей, что второй месяц подряд оказалось меньше ожиданий экспертов.

Стоимость бумаг Logica Plc рухнула на 7,3% после того, как англо-голландская компания, предоставляющая компьютерные услуги, объявила об отставке главы нидерландского подразделения Симуса Китинга.

Цена акций Ferrovial SA, крупнейшей строительной компании Испании, подскочила на 2,2% благодаря тому, что эксперты Bank of America подтвердили рекомендацию "покупать" для бумаг.

Негативная динамика была вызвана публикацией протоколов заседания Федеральной резервной системы США днем ранее, где регулятор дал понять, что без особой необходимости не планирует проводить третий раунд количественного смягчения экономики, хотя намерен в ближайшее время сохранять низкие процентные ставки. В среду негатива на рынки добавили результаты размещения испанских облигаций. Спрос на бумаги был низкими. Испания провела разместила гособлигации на 2,6 млрд. евро, что оказалось к нижней границе заявленного диапазона (испанский Минфин планировал привлечь от 2,5 млрд. евро до 3,5 млрд. евро), пишет quote.rbc.

Давление на европейские площадки также оказала слабая макроэкономическая статистика. Объем промышленных заказов в Германии в феврале 2012г. с учетом сезонных факторов вырос на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, обнародовало Министерство экономики ФРГ. Аналитики ожидали, что показатель повысится на 1,4%. По пересмотренным данным, в январе 2012г. объем промышленных заказов в Германии понизился на 1,8% в месячном исчислении.

Объем розничных продаж в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в феврале 2012г. по отношению к предыдущему месяцу понизился на 0,1%,сообщило европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении понизится на 0,2%. В 27 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении вырос на 0,4%. Объем розничной торговли в зоне евро в феврале 2012г. в годовом исчислении снизился на 2,1%, а в 27 государствах - членах Евросоюза - на 1,1%. Наиболее значительно объем продаж в феврале 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем понизился в Словении (-5,0%), Польше (-2,7%) и Румынии (-2,5%), при этом повысился на Мальте (+4,7%), в Люксембурге (+2,2%) и Дании (+1,9%).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое