15 апреля 2012
Поделиться:

LHV обещает Эстонии экономический рост

Банк LHV в апреле повысил экономический прогноз Эстонии на этот год до 3,8 процента, в то время как составленный в ноябре прошлого года прогноз предполагал рост в 3,2 процента. Прогноз по росту ВВП на нынешний год банк оставил на прежнем уровне в 2,1 процента.

Как считает банк, по сравнению с прошлым годом темп замедляется, однако по сравнению с ситуацией в других европейских странах это все-таки заметный рост, пишет stolitsa.ee.

"Несмотря на смягчение долгового кризиса и восстановление доверия на финансовых рынках, в этом году еврозону ждет мягкое понижение, и в свете этого в ближайшие кварталы ощутимо замедлится и экономический рост Эстонии. Замедления экономического роста следует ожидать в первой половине года, однако на второе полугодие прогнозы более позитивные, а в 2013 году экономический рост Эстонии вновь ускорится",- говорится в свежем прогнозе LHV.

Как сообщает банк, в начале года был отмечен рост потребления, и это несмотря на снижение чувства уверенности потребителей в связи с долговым кризисом. В 2012 году ожидается рост занятости и зарплат, замедление роста индекса потребительских цен, оживление потребления.

Относительно ориентированных на внутренний рынок секторов LHV ожидает, что уровень безработицы понизится в них с 12,5 процента в прошлом году до 10,9 процента в нынешнем и до 9,8 процента в 2013 году.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое